Вкусные котлеты из фасоли (без яиц): пышные, сочные и румяные! Рецепт и маленькие хитрости!

И два нехитрых компонента: котлеты не распадаются без яиц, с румными, толстыми и пышными боками. Зимнее сытное блюдо - сытное, вкусное и постное: приготовить можно и с яйцом, и без яйца (по желанию). Котлеты получаются пышными, сочными, румяными и аппетитными.

Не плотные, не скучные, не пресные, а очень даже вкусные - благодаря простеньким хитростям.

Котлеты из фасоли: рецепт + ингредиенты

1) Фасоль отварить до полной готовности. Можно использовать и готовую, консервированную.

Хитрость №1. Нехитрая. Чтобы быстро фасоль сварить, провариваю ее пару минут, затем сливаю, снова заливаю водой, довожу до кипения. Оставив на ночь, утром можно обнаружить почти готовую фасоль :)

А если фасоль несговорчива, и наотрез отказывается быстро вариться, есть хитрость: холодная вода.

Даже ледяная. Каждые 5-7 ми плеснуть в кастрюльку немного, четверть чашки - и фасоль перестанет кипеть. Именно этот перепад температур и организует быстрое приготовление: она разварится изнутри быстрее, чем при кипении.

2) Остудить фасоль, размять - удобнее, пока она чуть теплая, а не совсем холодная.

3) Одновременно отварить картофель - да, в котлетах будет картофель. Не сырой, это не деруны - с отварной фасолью сырой картофель не подружатся. А отварной - запросто! Зачем он нужен? А это хитрость :)

Хитрость №2. Изделия из фасоли плотные и тяжеловаты, и требуют ингредиент, которые придаст пышность.

И крахмал картофеля - выступит как компонент для скрепления фарша. Особенно если мы хотим приготовить без яйца.

4) Соединить фасолевое пюре с картофельным (картофель разминаем).

Для большей однородности и пышности можно фарш блендировать или пропустить через мясорубку. Или энергично размять вилкой малое количество :)

И добавив манку - 1-2 ч.л.: это второй секретный компонент и залог пышности котлет. И их формы.

5) Добавить продавленный через пресс зубчик чеснока, соль, по желанию черный перец.

6) Подмешать муку - и во время подмешивания гашеную укусом соду.

Хитрость №3. Зачем сода, и зачем ее гасить? Это разрыхлитель, который придаст пышность и подарит высокие бока фасольным котлетам.

Только гасить нужно быстро, чтобы реакция не проходила в воздухе, и быстро подмешивать.

Хитрость №4. А еще для красивого цвета и для тонкого аромата можно добавить на кончике ножа куркуму. Не много - иначе будет несколько зеленоватый оттенок. Или карри.

7) Тесто оставить на 20-30 минут.

8) Смоченными в воде руками или припыленными мукой сформировать котлеты, панировать в сухарях или в муке.

Как? Сформировать шарик, покрутить его между ладошек, потом мягко прихлопнуть чуток с двух сторон :)

Хитрость №5. А чтобы наверняка сформировать красивые котлеты, и чтобы фарш не лип - руки смазывают растительным маслом: вычитанная в интернете хитрость работает :)

А не будут ли распадаться? Нет: фасоль + картофель не должны. А если не верится, можно добавить немного крахмала - совсем немного, половинку чайной ложки или еще меньше, щепотку.

Но можно этого не делать: просто качественно сформировать, прихлопывая котлетные бока :)

Жарить на растительном масле до готовности. Если удаются суховатыми - вторую сторону под крышкой. И - на раскаленную сковородку прыснуть пару капель воды - просто ладошкой, чтобы поднялся пар. Который еще поднимет бока котлет еще выше,с делает их еще более нежными.

А подавать котлетки в горячем виде, под любым соусом - от грибного, томатного до сырного, тартар и любого другого.

Ингредиенты:

Фасоль 2 ст.;

Картофель 200-300 г;

Мука 2-3 ст.л.;

Манка 1-2 ч.л.;

Чеснок 2-3 зубка;

Сода 1/4 ч.л (гашеная);

Соль по вкусу, куркума, растительное масло. И любые другие специи.

Кстати, можно такие и в духовке приготовить - на фольге или кулинарной бумаге. Хотя это уже другая история - не менее вкусная :)

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Как лучше очистить селедку?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:01

Многим из нас наверняка (хотя бы раз в жизни) приходилось чистить селёдку. И занятие это, надо сказать, мало кому нравится сразу по нескольким причинам. Во-первых, эта солёная рыба обладает весьма спе...

Старые сорта болгарского перца, про которые забывать не нужно: 4 сорта, которые не хуже новых!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Сорта перца, которым больше 20-30 лет - а некотоым гораздо больше. И они не хуже новинок, а часто гораздо лучше новомодных гибридов по многим показателям, по совокупности характеристик. Старые-добрые ...

Тушу фасоль с колбасками в духовке: пальчики оближешь! Вкуснейшая зимняя фасоль с огоньком и копченостями - много не бывает!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Истинно-зимнее блюдо - ароматное, сытное, аппетитное - яркое, с огоньком, с душой! А почему бы не тушить фасоль в духовке - гораздо вкуснее, чем тушеная на плите....

Почему лук зимой на подоконнике светлый, вытягивается и горчит: 5 ошибок? И что делать, чтобы сочный, зеленый был и вкусный?


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Почему зимний домашний лук на нашем подоконнике не удается, а полной - красив, хоть и не всегда ароматен, не всегда похож на грунтовой....