Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса.

Это не хуже - возьму на себя смелость заявить: это лучше, это проще, это вкуснее :) Для тех, кто на диете, кто соблюдает пост, для всех, кто хочет разнообразить зимнее меню - в копилочку простых и вкусных идей. И - это просто вкусно :)

1) Картофель отварить до готовности. Слить, чуть разбавит отваром - пару-тройку ложек до нужной густоты, остудить.

Хитрость №1. Секрет красоты и вкуса - в консистенции пюре. Пюре не должно быть густым - зразы будут плотными, тяжелыми, грубыми. И жидким тоже - будут даже с яйцом распадаться.

Правильная консистенция вычисляется опытным путем, зависит от сорта картофеля. И - от интуиции: но - пюре должно легок взбиваться, а изделия - формироваться, но не распадаться. Быть крепкими, но очень деликатными: тесто должно быть нежным.

И пюре должно полностью остыть: при формировании из теплого крокеты будут распадаться в руках. Или на сковородке :)

2) Добавить в остывший картофель (но не застывший) яйцо, смешать. Далее - одну за другой пару ложек муки. Одну добавили, вымесили - вторую. А там - возможно, и третья понадобится. Или не понадобится.

Хитрость №2. Зразы не любят много яиц - и более крепкими, и более сдобными, более вкусными они не станут. Напротив - яйца утяжелят тесто. Почему?

Белок сворачивается при термообработке, делает изделия из теста и не только более тяжелыми, жесткими. И - плоскими, не пышными.

Иногда и вовсе исключают яйцо - добавляют половинку или чуть больше крахмала.

Готовила на крахмале - мне понравилось. Не чувствуется - свекровь, противница крахмала, помню, так и не заметила, что зразы мои без яиц :)

3) Подсолить, подперчить по необходимости. И - добавляем гашеную соду. Странно какая сода?

Хитрость №3. Крокеты, зразы и все картофельные изделия любят соду: она поднимает бока до небывалых высот.

Немного соды - 1/3 или половинку чайной ложки. Гасим быстро - и погружаем в тесто, чтобы реакция проходила не в воздухе. Ни привкуса, ни чего особенного сода не даст - а вот распушит изделия, сделает их более нежными - однозначно.

Единственное, не стоит добавлять много соды: изделия быстро поднимутся, и точно так быстро опустятся, станут плоскими.

4) Приготовить начинку. Можно заранее. Можно из одной кислой капусты - или из смести двух капуст.

Во втором случае тушим на сковороде кислую капусту до полуготовности, добавляем свежую, затем лук и грибы (обжариваем отдельно до почти готовности), протушиваем.

Когда жидкость испарится - можно прожарить на сковороде с каплей масла: капуста будет ароматнее. Добавляем по желанию лавровый лист, перец черный.

Хитрость №4. Начинка не должна быть жидкой: капуста не должна быть влажной - иначе изделия будут плыть на сковороде, размокая, пока не успели прожариться. Да и прожариться им сложно. Для этого и просушиваем капусту, т.е. прожариваем :)

5) Формируем. Для удобства смачиваем руки в холодной воде или припыливаем мукой.

Делаем лепешку (плоскую, с ладонь), выкладываем начинку, закрываем края, скатываем в шарик. Покрутим, чтобы был правильной шарообразной формы высотой 1.5-2.5 см, не более 3 см.

И - прихлопнем ладошкой - с двух сторон, на каждой рук. Вот и получится аккуратненький в меру пышный и в меру плоский картофельный пирожок.

А еще лучше - классическая форма трубочкой. Соединить нашу лепешку, скрепить края (как в случае с варениками защипнуть) - и сформировать трубочку. Покатать в муке - слегка, пряча шов. А жарить крокеты - швом вниз, если он вдруг будет заметен.

Важно, чтобы начинка была распределена ровно, и ее не было много: 1 ч.л. без высокой горки на изделие на женскую ладошку :)

Панируем в муке или в сухарях - это важно. Панировка поможет сохранить форму деликатным зразам, не даст распадаться - они быстро прихватятся, прожарятся. И - она возьмет на себя избыток влаги. Если изделия очень нежные - лучше взять панировочные сухарики покрупнее. Если более плотные - мелкие или муки достаточно.

А можно сделать панировку с яйцом: сперва окунуть изделие в муку, затем во взбитое со столовой ложкой воды и щепоткой соли яйцо, затем сухарики. И так пару раз. У картофельного пирожка будет очень красивая шубка и хрустящая корочка :)

6) Жарим с открытой крышкой на средней силы огне, не на слишком малом.

Ингредиенты:

Картофель 1 кг (условно);

Яйцо 1 шт.;

Мука 2-4 ст.л. (ситуативно);

Кислая капуста 300 г;

Грибы 150-200 г;

Лук 1 шт.;

Сода на кончике ножа, соль, масло для жарки, лавровый лист.

А подавать со сметаной, с грибным соусом, к первым блюдам - и просто так, в охотку, перекусить горячими. Да и холодными крокеты чудо как хороши :)

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

Как лучше очистить селедку?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:01

Многим из нас наверняка (хотя бы раз в жизни) приходилось чистить селёдку. И занятие это, надо сказать, мало кому нравится сразу по нескольким причинам. Во-первых, эта солёная рыба обладает весьма спе...

Простые и вкусные рецепты рыбных блюд на каждый день и праздники!


Опубликовано: 24 ноября 2020, 19:02

Рыбные блюда не только вкусные, но и полезные. Вот почему хозяйки так любят баловать своих близких рыбой в различных сочетаниях: бульон, с лимоном и имбирем, с сыром и грибами, с фасолью, в составе со...

Как добиться крупного размера многозачаткового «семейного» лука?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Для того чтобы «семейный» лук принес желаемый урожай с крупными луковицами, нужно придерживаться нескольких правил по уходу за ним....

Для тех, кто долго пытается отмыть чайник из нержавейки, — советы по борьбе с жиром и нагаром


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Часто на кухне многие хозяйки пользуются чайником из нержавеющей стали. И это неудивительно, ведь такая посуда недорогая и может прослужить достаточно долго. Однако зачастую возникает проблема: как бы...

Список растений, которые нежелательно сажать рядом с яблоней — урожая от нее можно и не дождаться!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Если вы собираетесь посадить в своем саду яблоню, оцените ее месторасположение относительно других растений, имеющихся на вашей территории. Соседство с некоторыми из них может негативно сказаться на я...