У меня квашеная капуста всегда получается хрустящей и сочной, делюсь рецептом моей бабушки!

Каждую осень я квашу капусту, укладываю ее и спускаю в подпол. Выбираю для этого теплый, солнечный денек. Чтобы в процессе измельчения капуста не раскидывалась по всей кухне, делаю это на улице.

И всю зиму, весну она остается хрустящей и сочной. Причем использую ее не только для супа, но и просто достаю покушать. А научила так квасить капусту меня бабушка.

Всегда придерживаюсь такого рецепта. Начну с того, что изначально надо посадить правильный сорт капусты. Для квашения подходят поздние сорта белокочанной капусты. Далее выбираю самые лучшие кочаны.

Они должны быть звонкими, плотными. Соль покупаю обычную, крупную, но обязательно без всяких добавок. От количества соли зависит, насколько вкусной получится капуста.

Ни в коем случае нельзя пересаливать, иначе будет просто невозможно есть, даже если промыть такую капусту от соли, она все равно окажется суховатая, жесткая. А если пожалеть соли – капуста не даст сок, тогда процесс квашения не начнется.

Итак, на вилок капусты весом 3 кг нужно две с половиной столовых ложки соли. Исходя из этого, рассчитываем нужное количество соли. К капусте я также добавляю морковь. На двухкилограммовый кочан нужно одну-две моркови, смотря каким они размером.

Немаловажным является выбор посуды для квашения. У меня еще от бабушки осталась деревянная кадка. И это идеальный вариант. Только для этих целей совсем не подходит вариант с пластиковыми емкостями.

Если деревянной кадки нет, можно использовать эмалированную кастрюлю. В кадку капусту с морковью я укладываю плотно. Три – четыре дня капуста квашеная капуста стоит у меня в доме.

При этом каждый день обязательно деревянной чистой палочкой, точнее даже прутиком сверху протыкаю в трех местах капусту, стараясь достать до самого дна. Это необходимо для того, чтобы газы, образующиеся во время брожения, выходили. Первые два дня капусту прижимаю гнетом.

На хранение из кадки раскладываю по стерильным стеклянным банкам, предварительно перемешав. В банки накладываю плотно, до самого верха, сверху закрываю только пластмассовой крышкой.

Готовую капусту в банках ставлю в подпол. У кого есть погреб, можно поместить туда. Главное, чтобы место было прохладное. В условиях квартиры подойдет холодильник.

Капуста получается исключительной! Хрустящая, в меру соленая, вкусная. А самое главное подходит и на пирожки, и в суп, и просто в качестве гарнира к картофелю, и для салата. Все гости всегда хвалят и просят рецепт.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Как лучше очистить селедку?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:01

Многим из нас наверняка (хотя бы раз в жизни) приходилось чистить селёдку. И занятие это, надо сказать, мало кому нравится сразу по нескольким причинам. Во-первых, эта солёная рыба обладает весьма спе...

Гуляли с племянником и нашли лучшие и бесплатные игрушки из моего детства!


Опубликовано: 16 ноября 2020, 07:01

Сразу скажу, что детство у меня было нормальное, игрушек хватало. Но детям всегда хочется чего-то новенького, интересного. И порой игрушками становятся совершенно случайные вещи....

Держу свиней и использую их навоз в огороде, чтобы земля была как пух! Делюсь своим опытом!


Опубликовано: 16 ноября 2020, 07:01

Самое оптимальное использование свиного навоза это удобрения участка. Самое главное отличие свиного от навоза после других животных заключается в его составе. Питание свиней состоит не только из расти...

Несколько лет сажаю 4 проверенных сорта Огурцов! Хлопот с ними никаких! Рассказываю о каждом!


Опубликовано: 16 ноября 2020, 07:01

В последние годы я утратила желание экспериментировать с сортами овощных культур и высаживаю на грядки только проверенные сорта, которые уже успели продемонстрировать себя с положительной стороны....