Самые быстрорастущие и неприхотливые кустарники на моем участке! Посадите, не пожалеете!

Они посажены у нас на участке в местах с самыми плохими условиями, тем не менее растут превосходно, имеют шикарную форму вообще без какого-либо ухода.

Первой в этом списке Ива пурпурная Нана.

Знаете, это просто монстр ландшафтного дизайна, в хорошем смысле. У нас есть кусок участка, куда ежедневно, несколько раз в день сливается вода из колодца-отстойника. И летом, и зимой, в любой мороз. А учитывая, что живем мы на глине, для любых растений в этом месте создаются адские условия. Выживала лишь крапива.

Посадили эту иву и она уже за 2 года выросла в гигантский шар 2х2 метра. Отлично переносит обрезку, лепи из нее какую хочешь форму.

Кстати, в этом же месте зимой с крыши скатываются огромные пласты снега и буквально придавливают кусты прямо посередине. В первую зиму я думала, что все поломало и если и выживут, то будут расти кривыми. Какое там! Каждую весну оправляются и снова принимают круглую форму.

Дерен белый

Растет рядом, в этих же условиях. Аналогично ноль ухода, только обрезка. Так же быстро вымахал и нарастил пышную округлую форму. Единственное, съезжающие сугробы все же сделали свое дело и основные ветви растут теперь немного кривыми. Но зеленой массой и обрезкой этот недостаток маскируется.

Спирея японская

Растет у калитки. Изначально неправильно выбрано место для посадки, ей там мало места, поэтому несколько раз за сезон приходится делать нещадную обрезку. От этого спирея наращивает еще более густую растительность.

Ноль подкормок, поливов и другого ухода. Спирея нарастает очень быстро и имеет декоративный вид с весны до осени. Хороша как во время цветения, так и осенью. А еще она прекрасно размножается черенками.

Пузыреплодник

Ну этот кустарник знаком всем. Его часто используют в городском озеленении, а потому я его не очень люблю. Растет один куст у нас за пределами участка. Вымахал буквально за первое же лето и после каждой обрезки наращивает все больше новых ветвей.

У меня еще много кустарников, которые могут похвастаться быстрым ростом, красивым видом и неприхотливым нравом. Но названные мной - просто рекордсмены по скорости роста и выживаемости. Они отлично подойдут для создания живых изгородей, маскирования некрасивых мест на участке и не создадут никаких хлопот. Хотите, стригите, придавайте форму. Хотите, оставляйте их в покое. Они вас точно не подведут!

Друзья, надеюсь, статья была полезной. Я буду очень рада, если Вы оцените ее лайком.

Всем здоровья, удачи и добра!

Как осенью избавиться от тли: простые и действенные способы!


Опубликовано: 02 ноября 2020, 13:02

Тля — это неотъемлемый вредитель любого дачного участка. Вредитель может жить и питаться соком любых растений, причиняя им вред, скручивая листочки и побеги. Тем самым она нарушает нормальные процессы...

Готовимся к новому сезону: избавляемся от тли на участке!


Опубликовано: 02 сентября 2020, 13:01

Садоводы и огородники не перестают бороться с тлей. Как только на горизонте маячит победа, она опять тут как тут. Обнаруживают ее только после того, когда она причинит вред растению. Чтобы не ждать эт...

Замучала тля, но я справился с «напастью»! Три опрыскивания, и растение, отпугивающее тлю!


Опубликовано: 11 августа 2020, 07:01

Тля – страшный враг многих растений. Если эта напасть появилась на огороде, избавиться от нее достаточно сложно. В борьбе с тлей отлично помогают некоторые инсектициды. А вот чтобы предотвратить появл...

Выращивание камелии!


Опубликовано: 11 февраля 2020, 07:01

Камелия считалась всегда капризным цветком, но при правильном уходе и оптимальных условиях они могут долго радовать ваш глаз....

Когда и как сажать петунию на рассаду в 2020 году?


Опубликовано: 11 февраля 2020, 07:01

Здравствуйте! Предлагаю обсудить сроки посадки петунии и поделиться секретами выращивания этого популярнейшего цветка....

Лучшие и урожайные сорта огурцов, которые плодоносят до глубокой осени!


Опубликовано: 11 февраля 2020, 07:01

Пожалуй, каждому дачнику хочется увеличить продолжительность плодоношения своих овощей. Сегодня уже нет необходимости предпринимать какие-то специальные манипуляции для этого, так как селекционерами б...