Рецепты лечо на зиму: готовим вкусно и легко!

Классические составляющие полюбившегося лечо: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Мнения об этом блюде расходятся: кто-то считает, что это закуска, а кто-то, что гарнир. За последнее время появилось множество вариантов приготовления лечо, каждый из которых отличается разным перечнем ингредиентов. Некоторые из рецептов, самые выгодные и интересные на наш взгляд, выделены в этой статье.

Лечо с медом

Нам понадобится: 1000 г красного перца, 100 г лука, пол-литра томатного сока, 20 мл 9% уксуса, около 100 г меда, 40 мл растительного масла. Для приготовления нужного соуса смешать томатный сок, подсолнечное масло, мед и соль, разместить на плите и дождаться закипания. Порезать лук полукольцами, поместить приготовленные овощи в кипящую жидкость на 10 минут, рассортировать по банкам, предварительно стерилизованным, залить томатом. Затем закатать банки, перевернуть и укрыть теплым одеялом.

Классический рецепт

Нужные компоненты: 1 кг болгарского перца, 800 г томатов, 4 столовых ложки растительного масла, 40 г сахара, 20 г соли, 15 мл уксуса.

Прежде всего – прокрутить через мясорубку помидоры, к этой массе добавить масло, соль и сахар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Нарезать маленькими дольками перец, добавить в кипящую массу, оставить на плите на 25 минут, тушить под крышкой, после чего влить уксус. Последовательность действий завершающего этапа простая и похожая у всех рецептов – разлить по банкам, перевернуть и дать остыть без резких перепадов температуры

На основе томатного сока

Нам потребуется: 2,5 кг перца, килограмм репчатого лука и литр сока, 15 мл растительного масла, 10-15 г сахара, 30 г соли, 50 мл уксуса. Смешать основу – томатный сок – с солью и сахаром, маслом, поставить на медленный огонь до закипания, держать на плите 10 минут. Разделить перец на 6-8 частей, а лук нашинковать полукольцами, все добавить к массе на плите, подождать 20 минут. После добавления уксуса варить еще около 5 минут. Заполнить готовым лечо банки, закатать и дать остыть.

Морковная закуска

Состав: 1 кг перца и томатов, 100 г моркови и репчатого лука, 75 г сахара, 20 г соли, 70 мл подсолнечного масла и уксуса. Можно также добавить черный перец в форме горошка. Крупно нарезать перец на 4-6 частей, лук – полукольцами, морковь измельчить с помощью терки. Миксером сделать из томатов жидкую массу, поставить на огонь до закипания, затем положить туда морковь, варить 7 минут, после чего добавить все, кроме уксуса, и оставить на четверть часа. Влить уксус и сразу убрать с плиты, рассортировать по стерильным емкостям.

Лечо “Глобус”

Нам будет необходимо подготовить 3 кг перца, 1 кг томатов и лука, 50-70 г чеснока, 30 мл уксуса и подсолнечного масла, 150 г сахара и 60 г соли. Необходимо ошпарить томаты, снять с них кожуру, обработать острый перец, удалив семена. Смесь из помидоров, лука и перца измельчить с помощью мясорубки, поставить на плиту на четверть часа. Убрать все лишнее с болгарских перцев, нашинковать на узкие полоски и добавить к массе на огне. Поместить в кастрюлю остальные ингредиенты, тушить полчаса, не забывая помешивать. Разлить массу по емкостям, перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остыла.

Изюминка в виде лимонного сока

По содержанию продуктов рецепт похож на предыдущий, добавляется только 50 мл лимонного сока и лавровый лист. Сначала нужно мелко нашинковать томаты, затем поставить на огонь и тушить до смягчения и выделения сока, потом пропустить через сито и вернуть на плиту. Обработать перцы, нарезать лук, положить овощи к томатам, не забывая про соль и специи, поставить на четверть часа. Измельченный чеснок вместе с лимонным соком, подождать до закипания массы и убрать с плиты. Поместить в подготовленные емкости и позволить им остыть.

Быстрый и ленивый способ

Первым делом обработать томаты и морковь, дающую сладость рецепту, затем измельчить через мясорубку и с добавлением масла продержать на огне четверть часа. На большие полоски порезать перец, добавить к смеси на плите, не забывая про сахар с солью и покрошенный чеснок, снова оставить на огне на четверть часа. Произвести операцию с закатыванием емкостей, и лечо готово!

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Какими растениями разнообразить домашний интерьер?


Опубликовано: 14 октября 2020, 13:02

Прежде чем бездумно скупать все самые большие, красивые и цветущие, продумайте, где и как вы их расположите. Подумайте, есть ли у вас аллергии, смогут ли домашние животные и дети добраться до цветов, ...

Экзотическая красота монстеры: как осуществлять правильный уход для ее поддержания?


Опубликовано: 14 октября 2020, 13:02

Монстера — представитель крупных комнатных растений, обладающий большими рассеченными листьями и воздушной корневой системой. Экзотическая красота цветка объясняет его популярность, но для полноценног...

Янтарная кислота — польза для растений, методы применения!


Опубликовано: 14 октября 2020, 13:02

Цветы в комнатных условиях длительное время будут радовать обильным цветением и сочной зеленью, если использовать при уходе янтарную кислоту. Чтобы получить хороший эффект, важно соблюдать рекомендаци...