Время чесночных стрелок: когда срезать и что из них приготовить?

Вчера вечером срезала чесночные стрелки, а сегодня решила их пожарить. Причем готовить такую закуску буду впервые, раньше я их по-другому использовала.

Когда и как срезать чесночные стрелки?

Делать это надо 7 июля, в полнолуние, когда Луна будет в продуктивном знаке Рыбы. На голову надо надеть венок из папоротника и подходить к грядке чеснока с левой стороны...

Да шучу же . Чесночные стрелки срезают, когда они сделают один полный оборот. Это уже серьезно!

Стрелка сделала полный виток, пора срезать. Именно срезать, а не вытягивать. Если вытянуть, то в стебле образуется полость, туда попадет сырость, заведутся грибки, может загнить головка.

При более ранней срезке стрелка будет отрастать снова. При поздней соки вытянет лишние, головка вырастет не такая крупная, какой могла бы получиться.

Уход после срезки стрелок

Листья в этой фазе развития уже начали желтеть. Происходит отток питания из них в луковицу. Азотом больше не кормлю. Вношу древесную золу (стакан на ведро разболтать и вылить). Калий, фосфор, микроэлементы из неё необходимы для формирования и созревания луковицы. Они же повышают лежкость чеснока зимой.

Итак, отстригли, подкормили, хорошенько полили и можно с чистой совестью идти употреблять стрелки.

Что приготовить из стрелок? 6 вариантов

1. Сначала мы их просто ели, макая в соль и заедая супом.

2. Потом я стала нарезать стрелки, как любую другую зелень и замораживать. Зимой добавляю в основном в супы.

Стрелок немного у меня, поэтому не разгуляешься. Сегодня буду жарить, и все они уместятся в одну сковородку.

3. Самый простой рецепт жареных чесночных стрелок (нашла в интернете):

Стрелки помыть, срезать с них наконечники (зачатки воздушных луковиц).

Нарезать стрелки на отрезки длиной 3-4 см.

Обжаривать, помешивая, в растительном масле до мягкости и золотистой корочки.

Далее идут вариации: можно обжаривать с репчатым луком или с репчатым луком и морковью.

Такую закуску подают вместе с гарниром к мясу. Идеально сочетается с картофельным пюре.

4. Ещё мне понравился вариант с яйцами: в конце жарки среди стрелок чеснока делают лунки и разбивают в них яйца. Получается глазунья с чесночными стрелками. На завтрак, наверное, это слишком остро, но как быстрый перекус днем подойдет.

5. Свекровь моя чесночные стрелки проворачивает вместе с салом на мясорубке, а потом на хлеб намазывает или жарит что-то на таком сале. Мне не понравилось.

6. Кстати, ещё рецепт вспомнила. Заготовка на зиму: стрелки перекручивают на мясорубке или мельчат в блендере. В 1 кг пюре из стрелок добавляют 200 г соли, перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.

Я такие приправы перестала делать, потому что для них блюдо не надо солить. А я всегда забывала, солила и приправу соленую уже не положишь. Так и стояли банки от лета до лета невостребованные.

У меня рецепты закончились. Теперь вы добавляйте свои. Что готовите из чесночных стрелок?

Усыхает Чеснок при хранении? Рассказываю как элементарно решить Проблему!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 07:02

Наверное, каждому земледельцу приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией, когда отправленные на хранение головки чеснока приобретают коричневый окрас и начинают усыхать....

Посадки после озимого чеснока — что можно успеть вырастить после уборки урожая?


Опубликовано: 15 ноября 2020, 19:02

Озимый чеснок убирают в конце июля, и перед огородником встаёт вопрос: чем заполнить опустевшие грядки? До осени времени ещё много, поэтому стоит задуматься не только о следующем сезоне, но и об остат...

Хорошая подкормка чеснока осенью — богатый урожай на следующий год!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 19:01

Прежде чем посадить озимый чеснок, следует правильно подготовить площади для посадки. Необходимо постараться выбрать участок и внести удобрение....

Почему я не подкармливаю летом томаты органикой: 5 веских причин? И когда органика нужна?


Опубликовано: 17 июня 2020, 07:01

И пусть говорят, что наши деды и прадеды подкармливали: вероятно, они делали это по уму. Или по науке - это тоже не помешает. Потому как органика летом (навоз, перегной) томатам, да и другим овощам, я...

Густое желе (конфитюр) из красной смородины: такой густое без загустителя редко удается! Отличный рецепт + 5 хитростей густоты!


Опубликовано: 17 июня 2020, 07:01

Новые хитрости, которые научили варить очень, очень густое желе из красной смородины. Или конфитюр - как кому нравится. Настоящее лакомство, с неповторимым вкусом - не побоюсь сказать. И - очень, очен...

Как я молодую капусту с укропом и сливками тушу? Вкусный рецепт и 3 хитрости - идеальная летняя капуста!


Опубликовано: 17 июня 2020, 07:02

Нежнейшая, сливочная, без скучного томата и надоевшей морковки - это совсем новое блюдо :) А даже диетическое! Готовлю так молодую капусту, иногда зимнюю - хотя зимняя гораздо грубее, более плотная. А...