Вкусные и оригинальные заправки на зиму для борща!

Закатав на зиму разнообразные заправки, предназначенные для приготовления борща, удастся не только ускорить работу возле плиты, но и получить наваристое вкусное блюдо. Предлагается воспользоваться несколькими оригинальными рецептами.

Заправка из свёклы

Несмотря на простую технологию приготовления, получается очень ароматная борщевая заправка.

Ингредиенты:

свёкла (предпочтение отдают овощам с розовой сердцевиной, но подойдет и бордовая разновидность) — 3 кг;

сочная средних размеров морковь — 1 кг;

рафинированное масло растительное — 0,2 л;

помидоры спелые — 1 кг;

болгарский перец — 1 кг;

отфильтрованная вода — 0,5 л;

соль среднего помола — 3 ст. л.;

столовый (9 %) уксус — 100 мл;

сахарный песок — 7 ст. л.;

луковицы средние — 2 шт.;

петрушка, укроп — небольшие пучки свежей зелени.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 9-10 банок объемом 500 мл.

Приготовление:

Промытую свёклу и морковь очищают, а затем измельчают при помощи крупной терки.

Лук режут средними кубиками.

Очищенный от семян перец шинкуют тонкой соломкой.

Зелень измельчают.

Ошпаренные кипятком и охлажденные помидоры освобождают от кожицы, после чего мелко рубят.

В толстостенной кастрюле в разогретом масле 5 минут обжаривают морковь. Добавляют лук и снова готовят 5 минут.

Вливают воду, а затем добавляют свёклу.

Тушат овощи 15 минут. Затем выкладывают помидоры с перцем. При перемешивании всыпают сахар с солью, вливают уксус. Варят 10 минут.

Добавляют зелень и тушат до готовности еще 10 минут.

Распределяют горячую массу по стерильным баночкам. Быстро закатывают. Держат до охлаждения под одеялом. Хранят в домашней кладовке.

Заправка без свёклы

Вкусную заправку, предназначенную для борща, можно приготовить и без традиционной свёклы.

Ингредиенты:

красные помидоры спелые — 500 г;

луковицы — 500 г;

оранжевая морковь сочная — 500 г;

сочная свежая зелень петрушки — 1 небольшой пучок;

перец болгарский сладкий — 500 г;

соль среднего помола — 500 г.

Приготовление

Очищенную морковь измельчают на крупной терке.

Головки лука без шелухи нарезают тонкими полосками.

Помидоры, освобожденные от кожицы, мелко шинкуют.

Перец без семян режут на небольшие фрагменты.

Мелко рубят зелень.

Все овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают с солью. Выдерживают 10 минут, а затем распределяют по стерильным банкам. Хранят под капроновыми крышками в прохладе или при комнатных условиях.

Заправка с фасолью

Улучшает вкус и делает борщ более сытным фасоль, добавляемая при приготовлении заправки.

Ингредиенты:

упругие помидоры спелые — 5 кг;

средних размеров морковь без сердцевины — 1,5 кг;

просушенная фасоль — 1,5 кг;

бордовая свёкла — 2 кг;

луковицы — 1 кг;

рафинированное масло подсолнечное — 200 мл;

перец сладкий — 1 кг;

соль средней фракции — 5 ст. л.;

столовый (9 %) уксус — 200 мл;

укроп, петрушка — небольшие пучки свежей зелени.

Приготовление:

Томаты без кожицы необходимо пропустить через мясорубку.

Морковь и свёклу измельчают с применением крупной терки.

Мелко шинкуют лук кольцами, а перец соломкой.

Фасоль заливают холодной водой предварительно на ночь. Утром ее необходимо отварить до готовности.

Все ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю, вливают масло, добавляют соль и доводят до закипания.

После 40 минут варки при среднем нагреве добавляют зелень и вливают уксус. Окончательно тушат еще 5 минут и снимают с плиты.

В горячем виде заправку распределяют по банкам и укупоривают.

Заправка с сельдереем

Приготовить пикантную заправку с прекрасным вкусом удастся, если добавить сельдерей.

Ингредиенты:

перец болгарский — 1,5 кг;

морковь средних размеров — 10 шт.;

лук репчатый — 6 шт.;

корневище сельдерея — 1/4 часть;

чесночные головки — 2 шт.;

петрушка, укроп — небольшие пучки;

соль крупного помола — 200 г.

Объем рассчитан на две литровые банки.

Приготовление:

Очищенную морковь крупно натирают.

Лук, сельдерей, перец шинкуют тонкими полосками.

Чеснок режут небольшими пластинками.

Зелень рубят.

Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают с солью.

Через полчаса после появления сока раскладывают заправку по стерильным банкам. Держат под пластиковыми крышками в холодильнике.

Разнообразие рецептов по приготовлению впрок заправок позволит без труда варить зимой ароматный борщ.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Пара простых рецептов маринования редиса на зиму!


Опубликовано: 08 сентября 2020, 13:02

Пожалуй, уксус придает любому овощу новый пикантный вкус и раскрывает его кулинарный потенциал. По этой причине маринады на зиму пользуются такой большой популярностью. Сегодня мы расскажем вам о двух...

Как правильно укрыть на зиму крупнолистную гортензию?


Опубликовано: 08 сентября 2020, 13:02

Если у вас на участке живет замечательный декоративный кустарник - крупнолистная гортензия, вам не нужно рассказывать, насколько это растение красиво и какой колорит оно вносит в сад....

Почему дачники НЕПРАВИЛЬНО сажают НЕПРАВИЛЬНЫЕ саженцы, а потом надеяться на Урожай? Как этого избежать? Мой алгоритм действий!


Опубликовано: 08 сентября 2020, 13:02

С чего начинается Сад? Наверно с самого главного, с желания человека стать садоводом, творцом. Потому как сад, это только вначале желание иметь свои груши, яблоки, сливы и прочие фрукты, а по факту эт...