Узнала о новом способе нарезки черенков роз (эффективность укоренения увеличивается в 5 раз)!

Схема нарезки большинства черенков у нас стала классической — не менее 3 почек, нижний срез косой, верхний прямой над почкой. Знакомо, не правда ли?

Мы когда-то прочитала информацию, подхватили ее и выдаем как самый эффективный вариант.

И все блогеры-садоводы как под копирку это пишут и преподносят за истину.

А почему, например, нижний срез должен быть косым, мало кто задумывался и анализировал.

Скорее всего, для увеличения поверхности, на которой будут образовываться корни.

Хочу предложить вам, дорогие читатели, более интересный способ нарезки черенков.

Плюсы нового способа нарезки в том, что мы, во-первых, увеличиваем эту самую площадь образования каллюса в несколько раз.

Во-вторых, благодаря такому способу мы можем укоренять не совсем вызревшие (травянистые) побеги. Это позволит экономить на посадочном материале.

В-третьих, корневая система у таких черенков сразу отрастает более мощная. Хорошо развитые корни будут гнать вверх и наш куст.

Что это за новый способ нарезки?

Отрезаем боковую ветку с частью основного ствола — делаем отступ вверх и вниз примерно на 1 сантиметр.

Теперь разрезаем вдоль часть основного стволика.

Получаются вот такие интересные черенки-полурогатки.

Каллюс у таких черенков будет отрастать по всему периметру среза.

Эта площадь больше в несколько раз, чем при обычной нарезке.

При посадке получается, что черенки сами принимают соответствующий угол наклона.

И последнее.

Если роза трудноукореняемая, то никогда не сажайте ее в обычный грунт.

Перлит лучше подходит для укоренения.

Живая изгородь из вечнозеленого плюща, который не боится мороза и остается зеленым до -25 градусов


Опубликовано: 21 марта 2021, 18:56

В этой статье одна читательница сообщила в комментарии, что разводит дикорастущий плющ (Hedera Helix - плющ обыкновенный) для создания живой изгороди, который не сбрасывает листву и сохраняет ее зелен...

Не трачу время на черенкование некоторых роз! Рассказываю, почему они обречены на гибель?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:03

Многие цветоводы раздают советы по черенкованию роз, но утаивают один важный нюанс – не все черенки жизнеспособны и не от каждой розы. Решила поставить жирную точку в этом вопросе, чтобы другие не тра...

Черенкование розы способом «буррито»: пошаговая инструкция!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Этот способ размножения назвали буррито в честь знаменитых испанских лепешек с начинкой. При его применении черенки розы заворачивают в несколько слоев бумаги, и при поддержании определенной влажности...

Помидоры с базиликом на зиму! Чтобы понять вкусно это или нет, закрыла пару банок! Теперь рассказываю какие они на вкус?


Опубликовано: 15 ноября 2020, 01:01

Эти три 1,5 л баночки помидор с базиликом закрутила на пробу, как раз в самый разгар созреваемости плодов, в сентябре....

Готовим сад к зиме!


Опубликовано: 15 ноября 2020, 01:01

За окном все краски золотой осени. Не за горами зима с холодными ветрами, морозами и снегопадом, но так же и с оттепелями, и сыростью. Как пережить нашим растениям эти долгие зимние месяцы? Осенний са...

Чем лучше всего обработать погреб, чтобы не было плесени и вредителей - путем проб и ошибок нашел лучшие способы!


Опубликовано: 15 ноября 2020, 07:01

Осень – время заготовки урожая на зиму. В погреб спускают картошку, свеклу, морковь, редьку, банки с маринованными грибами, огурцами, помидорами, компоты и так далее....