Живая изгородь из вечнозеленого плюща, который не боится мороза и остается зеленым до -25 градусов

В этой статье одна читательница сообщила в комментарии, что разводит дикорастущий плющ (Hedera Helix - плющ обыкновенный) для создания живой изгороди, который не сбрасывает листву и сохраняет ее зеленой даже в сильные морозы. Стало интересно, решил посмотреть, что это за растение и действительно ли этот плющ можно использовать как живую вечнозеленую изгородь.

Ареал распространения плюща обыкновенного – вся Европа, Черноморское побережье, Кавказ. В Сибири из-за морозов он не растет. Некоторые сорта используют как комнатные растения.

Плющ действительно сохраняет свою листву и цвет даже при достаточно низких отрицательных температурах. Конечно, -30 гр. не выдерживает, листья становятся серыми и растение их сбрасывает. А некоторые сорта отмерзают до уровня земли. Поэтому, его можно выращивать преимущественно в южных районах, где бывают кратковременные морозы максимум до - 20…- 25 гр.

Живую изгородь сделать не сложно. Если у Вас забор из сетки-рабицы, то по периметру забора с интервалом 30-50 см высаживаются побеги этого растения:

В первый год плющ будет расти медленно, т.к. он вначале развивает свою корневую систему. Но на следующий сезон прибавит в росте по сетке и за 2-3 сезона закроет собой изгородь полностью. Плющ очень легко размножать побегами, он легко дает корни, если присыпать отрезок побега землей и поливать.

Подрезать ветки ему не нужно, можно лишь поправлять их, которые решили развиваться в сторону (побеги-цветоносы). Плющ можно заказать через интернет:

Стоимость плюща – от 300 руб./побег. С апреля начинают высылать.

Находятся желающие по-экспериментировать с разными сортами плюща (видео ниже). Но лучше приобретать сразу те сорта, которые произрастают на максимальных широтах ареала распространения плюща: Польша, Белоруссия, Эстония.

Плющ – медонос. Начинает цвести не сразу, а в среднем при достижении возраста 10 лет. Цветет в сентябре-октябре. А ягоды созревают зимой и служат кормом для птиц. Для человека ядовиты.

Плющ не любит южных и юго-восточных сторон. На ярком солнце его листья обгорают. Выдерживает до 3-4 часов яркого солнца в день. Поэтому, подойдет для участков забора, на которые падает тень от дома. Некоторые высаживают плющ вдоль северных и северо-западных стен дома:

В Англии есть множество примеров, когда плющ закрывает все стены строения. Такой вид на любителя. По мне – немного мрачновато. Но украсить часть стены дачи вечнозелеными побегами можно. В нашем климате дачники делают это хмелем. Но он не вечнозеленый.

Плющ за счет мини-корней на стволах хорошо закрепляется на любой поверхности. Специально его не фиксируют, может быть только направляют. Но поверхность не разрушает, наоборот, укрывает листьями от дождя.

К забору можно подойти как дизайнер, например, в процессе роста побегов закреплять их в такой форме:

Самые морозостойкие сорта – с Бреста. Листва на них выдерживала температуру до - 30 гр. и оставалась зеленой. Другие сорта листву сбрасывали, но весной она отрастала.

Если у кого-то есть опыт создания зеленых изгородей из плюща – делитесь своим опытом в комментариях.

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Не трачу время на черенкование некоторых роз! Рассказываю, почему они обречены на гибель?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:03

Многие цветоводы раздают советы по черенкованию роз, но утаивают один важный нюанс – не все черенки жизнеспособны и не от каждой розы. Решила поставить жирную точку в этом вопросе, чтобы другие не тра...

Черенкование розы способом «буррито»: пошаговая инструкция!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Этот способ размножения назвали буррито в честь знаменитых испанских лепешек с начинкой. При его применении черенки розы заворачивают в несколько слоев бумаги, и при поддержании определенной влажности...

Заблуждения о подготовке роз к зиме, которые погубят кусты!


Опубликовано: 20 ноября 2020, 19:02

Большинство сортов роз нуждается в зимнем укрытии. Ошибки, допускаемые в этом процессе, не являются редкостью, но существует ряд заблуждений, которые воспринимают как инструкцию к действию. Рассмотрим...