Садовые многолетники, для которых осенняя обрезка под запретом - не повторяйте моих ошибок!

Не так давно купили себе загородный дом и переехали в него. Конечно, мне захотелось создать свой неповторимый сад. Купили осенью саженцы декоративных кустарников и посадили. Но много растений уже росли на участке, посаженные предыдущими хозяевами.

Летом все цвело и благоухало. Наступила осень, я, конечно, знала, что растения нужно готовить к зиме, проводить обрезку. И обрезала. Только следующим летом на некоторых кустарниках не дождалась цветения, они вообще у меня еле выжили. Как оказалось, многие многолетники вообще категорически нельзя обрезать на зиму.

К ним относятся: пузыреплодник калинолистный, сирень, спирея, форзиция, чубушник.

Пузыреплодник калинолистный цветет потрясающими белыми цветами на прошлогодних побегах. Поэтому осенняя обрезка для него под запретом. Хорошо, что его я обрезала не слишком сильно. Он, конечно, пострадал, но все-таки цвел.

А вот чубушнику повезло меньше. Его обрезала больше, чем надо, и он не цвел потом два года. У чубушника можно обрезать только молодую поросль, старые веточки, на которых нет цветов, а также, само собой, сухие и поломанные. Также можно формировать крону, удаляя загущающие побеги и те, которые вытянулись. Все остальные трогать не надо.

Сирень тоже осенью под запретом «стрижки». У нее цветы появляются на самых сильных побегах. Даже прореживать ее не стоит в это время, лучше весной.

Спиреи, в основном, цветут на побегах, которым исполнилось два года. Поэтому осенью спирею не трогают. Ее можно обрезать уже после цветения летом.

Форзиции цветут ранней весной, в конце апреля - начале мая. Следовательно, если им провести обрезку, то никакого цветения в текущем сезоне не будет. Это можно будет сделать только после цветения.

Это то, что касается кустарников. Есть и многолетние цветы, которые не нуждаются в обрезке. К примеру, это гейхера. У нее удаляют только стебель с засохшим цветком.

Медуница от обрезки испытает стресс, ей комфортнее зимовать с побегами и листьями. Если обрезать сильно лаванду, она весной намного позже зацветет, так что ее нужно тоже оставить в покое.

Под запретом осенней обрезки также примула, бадан, многолетняя лобелия, лапчатка, морозник и некоторые другие.

Если вы ошиблись так же, как и я и обрезали то, что не нужно, знайте, что цветения вряд ли весной дождетесь. Ведь растениям нужно будет все силы направить на восстановление и рост.

Поэтому, прежде чем, проводить обрезку, следует внимательно изучить, какие растения и кустарники нужно обрезать осенью, а какие категорически нельзя.

Пузыреплодник - кустарник, у которого нет недостатков!


Опубликовано: 21 ноября 2020, 01:02

Если вы хотите быстро вырастить на участке красивый кустарник, который не будет отнимать у вас время и при этом будет прекрасно выглядеть, обратите внимание на пузыреплодник - декоративный листопадный...

Живая изгородь из чубшника!


Опубликовано: 19 ноября 2020, 13:02

Живые изгороди, для создания которых используются декоративные кустарники. Такой элемент ландшафтного дизайна требует места, однако по живописности с такой изгородью не сравнится никакая композиция....

О самом красивом в мире декоративном кустарнике, которого нет в крупных ботанических садах!


Опубликовано: 13 ноября 2020, 19:02

Наверное каждый садовод мечтает вырастить такое растение, которого еще ни у кого нет. А Ксантоцерас рябинолистный именно к таким и относится. Интернет говорит, что нет растения более красивоцветущего ...

Этим удобрением я подкармливаю Вишню в Октябре! Дерево хорошо развивается и обильно Плодоносит!


Опубликовано: 10 октября 2020, 07:01

Многие убеждены, что из всего многообразия садовых плодовых деревьев, одним из самых неприхотливых является вишня, которая всегда дарит богатый урожай вне зависимости от условий ее содержания и влияни...

Завел на огороде ежиков, и теперь не знаю хлопот! Чем полезны ежики на даче?


Опубликовано: 10 октября 2020, 07:01

Вот уже несколько лет на моем огороде живут ежики, и я очень этому рад. Ведь именно они стали моими помощниками, в борьбе со многими вредителями. Давайте расскажу про пользу ежиков на участке, и как с...

Когда и как бороться с порослью вишни?


Опубликовано: 10 октября 2020, 07:01

Если вы решили избавиться от вишневого куста (дерева), то выкорчевывать его лучше осенью. При этом надо не просто обрубить корни у центрального проводника, эти корни придется выкапывать так далеко и г...