Пузыреплодник - кустарник, у которого нет недостатков!

Если вы хотите быстро вырастить на участке красивый кустарник, который не будет отнимать у вас время и при этом будет прекрасно выглядеть, обратите внимание на пузыреплодник - декоративный листопадный кустарник, с которым справится даже новичок.

Пузыреплодник - раскидистый кустарник и пышной кроной, которая формируются из поникающих веток. В высоту он вырастает до 3-х метров, но при помощи обрезки высоту можно регулировать. Цветки у него преимущественно белые и собраны в плотные соцветия, по форме напоминающие не слишком большие шарики - их диаметр обычно не превышает 7 см.

У цветков множество тычинок, так что выглядят они лохматыми и пушистыми.

Зацветает пузыреплодник в начале лета, и после цветения на побегах формируются плоды интересной формы ярко-красного цвета. Так что пузыреплодник декоративен в течение всего сезона и прекрасно выглядит как в групповых, так и в одиночных посадках. Кроме того, этот кустарник великолепен в живых изгородях.

Выбирая место для растения, имейте в виду, что если вы выбрали сорт с зелеными листьями, то растение будет нормально чувствовать себя и в тени, а вот сорта с яркими листьями насыщенного цвета лучше высадить на солнце, или они утратят свою красоту. Кроме того, почва, в которой будет расти ваш пузыреплодник, должна хорошо пропускать воду и воздух.

Высаживать растения можно и весной, и осенью, при этом желательно приобретать саженцы с закрытой корневой системой, они значительно лучше приживаются. Если же вы приобрели саженец с открытым корнем, лучше высадить его весной и обеспечить полив для быстрого роста.


Пузыреплодник любит питательный грунт, но добавлять удобрения в посадочную яму не нужно, лучше озаботьтесь тем, чтобы почвосмесь, которой вы засыплете корни, была насыщена питательными веществами. И проследите, чтобы корневая шейка не заглублялась, а находилась вровень с поверхностью. Сверху корни растения следует засыпать торфом или перегноем, это сохранит влагу, в которой так нуждается молодое растение.

Главное в уходе за пузыреплодником - не допускать пересыхания грунта. Это растение очень любит влагу (это не означает, что нужно превратить грунт в болото) и негативно реагирует на ее недостаток. Так что поливайте куст хотя бы раз в неделю, причем вода должна напитать корни, а не просто промочить землю возле поверхности.

Весной и осенью обязательно проводите обрезку, пузыреплодник будет гораздо красивее, если его формировать. Обычно это растение обрезают таким образом, чтобы оно напоминало фонтан с льющейся вниз водой. Добиться такой формы несложно - просто уберите все тонкие побеги, оставив 5-7 самых мощных, которые нужно слегка укоротить.

А если вам нужен пышный и широкий куст, который будет выглядеть как шапочка, просто обрежьте весной все стебли примерно до 50-70 см и регулярно проводите эту процедуру. Для омолаживания ветки нужно очень коротко обрезать - такую процедуру проводят раз в шесть-семь лет.

Пузыреплодники, даже взрослые, неплохо переносят пересадку и устойчивы к заболеваниям. Размножать его можно черенками и отводками, а также периодически делить куст.

Это растение относится к морозоустойчивым, так что на зиму следует накрывать только молодые растения. Если же зимы у вас холодные, а снега мало, то можно засыпать корни взрослых растений мульчой и сухими листьями, это убережет их от вымерзания.

Пузыреплодник при всей своей кажущейся простоте очень симпатичное растение, которое будет уместно смотреться в любом саду. А яркие плоды порадуют вас и осенью.

Живая изгородь из чубшника!


Опубликовано: 19 ноября 2020, 13:02

Живые изгороди, для создания которых используются декоративные кустарники. Такой элемент ландшафтного дизайна требует места, однако по живописности с такой изгородью не сравнится никакая композиция....

О самом красивом в мире декоративном кустарнике, которого нет в крупных ботанических садах!


Опубликовано: 13 ноября 2020, 19:02

Наверное каждый садовод мечтает вырастить такое растение, которого еще ни у кого нет. А Ксантоцерас рябинолистный именно к таким и относится. Интернет говорит, что нет растения более красивоцветущего ...

Особенности выращивания вереска на приусадебном участке!


Опубликовано: 12 ноября 2020, 13:01

Вереск – благоухающее украшение любого сада, привлекающее к нему пчел. Этот обитатель горных склонов, торфяников и болот встречается в дикой природе не только в Англии, но и в средиземноморских страна...

Соседка научила сеять семена в кипяток! И правда - всходит лучше!


Опубликовано: 21 ноября 2020, 01:02

Моя соседка поделилась со мной оригинальным способом посева семян в кипяток. Она вычитала метод в каком-то старом журнале, попробовала на практике и осталась довольна. Конечно, мне показалось это инте...

Облысевший фикус Бенджамина: как помочь снова нарастить богатые листья?


Опубликовано: 21 ноября 2020, 01:02

Хотите помочь своему любимчику снова стать красивым и зеленым? Помогут небольшие изменения в уходе. Да, фикус Бенджамина хорош всем, кроме одной маленькой особенности, стабильно расстраивающей цветово...

Замиокулькас не терпит: частые ошибки новичков!


Опубликовано: 21 ноября 2020, 01:02

Хотите вырастить шикарный замиокулькас (Долларовое дерево) с богатой зеленой листвой? Ничего сложного! Растение на удивление нетребовательное и благодарное за внимание. Если замиокулькас у вас совсем ...