Работы в саду в сентябре: размножение кустарников, обрезка, сбор урожая!

При размножении актинидии зеленым черенкованием, в сентябре укорененные черенки пересаживают из теплицы на постоянное место. При посадке вносится минеральное комплексное удобрение (например, 1 ст. л. нитроаммофоски на 1 м² высаженных черенков). 

В конце сентября, после листопада, для размножения ягодных кустарников одревесневшими черенками срезают побеги смородины, крыжовника, жимолости. Хранят в полиэтиленовых пакетах сначала в погребе, потом без пакета под снегом. Когда снег сойдет, побеги вновь помещают в пакеты и переносят в погреб. Побеги нарезают непосредственно перед посадкой на фрагменты длиной 15-18 см с 2-3 почками. Перед посадкой черенки полностью погружают в емкость со снеговой водой и оставляют напитываться влагой на сутки-двое. 

Советы по размножению кустарников в сентябре

1. В середине сентября хороший период для черенкования черной смородины. Срежьте с маточного куста однолетние одревесневшие веточки толщиной 0,7 см и длиной 15-20 см. Выбирайте побеги на 2-х или 3-х-летней ветке. Прикопайте их на грядке под углом в 45°,оставив над землей только 1 почку. Весной они пустят корешки и начнут развиваться.

2. Если весной вы сделали отводки кустарников, в конце сентября их выкопайте. На постоянное место высаживайте сильные саженцы с корнями более 20 см, слабые - на доращивание.

Обрезка деревьев и кустарников в сентябре

Примерно в середине сентября, при температуре 10-12 °C  производится последняя стрижка газона. Перед зимовкой газон обязательно нужно постричь и не оставлять высокий травостой, иначе он плохо переживет холода.

Для подготовки к зиме в конце первой декады сентября удаляют верхушку побега на малине. Растение перестанет расти, а начнет накапливать питательные вещества, что повысит ее зимостойкость. На некоторых сортах потребуется верхушку согнуть дугой вниз – это ускорит вызревание древесины, и верхние почки не тронутся в рост.

Что можно успеть сделать в саду

Сбор урожая в саду в сентябре

В сентябре дает урожай актинидия, который собирают как только ягодки станут мягкими. С уборкой не затягивают, иначе плоды осыплются. Актинидию можно собирать и стряхиванием на мешковину. Если ягоды не дозрели, их складывают в сухом темном и теплом месте и оставляют на дозаривание на неделю.

В сентябре поспевают ягоды аронии – рябины черноплодной. Плоды не осыпаются, но становятся лакомством для крупных птиц. Поэтому урожай аронии надо собирать вовремя и защищать созревшие плоды от «воришек».

Виноград надо убрать до наступления осенних заморозков. В Сибири сроки сбора гроздей заканчиваются к середине сентября.

Укрытие в сентябре

Начиная с конца сентября приступают к укрытию хеномелеса (айвы японской), особенно в северных регионах. Растение окучивают почвой или опилками, пригибают стволик к земле и прижимают куском шифера или досками. Сверху укладывают укрывной материал и забрасывают снегом.

Если ежевика в Сибири в сентябре все еще плодоносит, ей может потребоваться дополнительное укрытие. На шпалеры накидывают пленку для создания парникового эффекта – так ягоды спеют быстрее.

В сентябре начинается подготовка к зиме и укрытию винограда в Черноземье. Лозы снимают со шпалер и укладывают, еще до обрезки закрывают укрывным материалом, чтобы помочь лозе вызреть до заморозков. 

В сентябре может потребоваться укрытие гортензии нетканым материалом, чтобы мороз не повредил цветочные почки будущего года. К зимнему укрытию гортензию готовят уже при минусовой температуре в 5 °C.

Пузыреплодник - кустарник, у которого нет недостатков!


Опубликовано: 21 ноября 2020, 01:02

Если вы хотите быстро вырастить на участке красивый кустарник, который не будет отнимать у вас время и при этом будет прекрасно выглядеть, обратите внимание на пузыреплодник - декоративный листопадный...

Живая изгородь из чубшника!


Опубликовано: 19 ноября 2020, 13:02

Живые изгороди, для создания которых используются декоративные кустарники. Такой элемент ландшафтного дизайна требует места, однако по живописности с такой изгородью не сравнится никакая композиция....

О самом красивом в мире декоративном кустарнике, которого нет в крупных ботанических садах!


Опубликовано: 13 ноября 2020, 19:02

Наверное каждый садовод мечтает вырастить такое растение, которого еще ни у кого нет. А Ксантоцерас рябинолистный именно к таким и относится. Интернет говорит, что нет растения более красивоцветущего ...

Календарь садовода в сентябре: подкормки, влагозарядковые поливы!


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:03

Помимо приятных хлопот по сбору вкусного и сочного урожая яблочек, винограда и других плодово-ягодных кормильцев, садоводов в сентябре ждут работы по подготовке деревьев и кустарников к зиме....

Последние 2 года закрываю Кабачковую икру по рецепту своей соседки! Делюсь рецептом Вкусного лакомства!


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:03

Кабачковая икра была одним из доступных блюд в Советском Союзе, любимых всей семьей. Помню ее аромат и вкус, связанный с детством. Хотелось вернуться в старые добрые времена и побаловать себя бутербро...

Я очень люблю маринованную свеклу и регулярно ее готовлю по разным рецептам!


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:03

Приветствую, мой читатель. Маринованная свекла — очень вкусная и аппетитная закуска, которой можно побаловать себя зимними вечерами. Для маринования лучше брать плоды свежие, с грядки. Свеклу предвари...