Маринованная капуста хрустящая и кисло-сладкая — то, что нужно для вашего стола!

Сегодня я поделюсь с вами очень интересным рецептом, который наверняка понравится многим любителям маринованной капусты. Ведь среди множества способов консервации данного овоща этот вариант выгодно выделяется простотой приготовления и интересным сочетанием пропорций соли и сахара. Капустка в этом случае получается кисло-сладкой, изумительно хрустит и сохраняет свежесть в течение очень долгого времени.

Ещё один плюс данного рецепта – легко запоминающееся количество требуемых продуктов. На литр воды и кочан капусты, нужно ровно по 50 грамм всех других ингредиентов. Добавлю, что закатывать банки с этим блюдом мы будем под железные крышки.

Маринованная капуста

Необходимые продукты: – вода – литр, – уксус – 50 мл, – соль – 50 г, – сахар – 50 г, – капуста – один кочан.

Способ приготовления

Для того чтобы закатать маринованную капусту под железные крышечки, сначала нужно сварить простейший рассол. Берём кастрюлю, наливаем в неё литр воды и ставим на плитку. Включаем огонь, засыпаем поровну соли и сахара и заливаем уксус. После того как вода закипит, снимаем кастрюлю с плиты и ставим её в сторону для остывания.

Дальше разрезаем капустный кочан пополам, снимаем с него верхние и плохие листочки и моем под краном. Если вдруг вам попался старый вилок, то его белые прожилки лучше срезать ножичком.

Теперь шинкуем капустку тонкими дольками и кладём в подготовленные банки. Тару пока что стерилизовать не нужно. Плотно трамбуем овощ в ёмкости и наливаем сверху на капусту остывший маринад. Рассол здесь обычно расходуется из расчёта пол-литра на литровую банку.

Накрываем стеклянные ёмкости железными крышками, но пока не закатываем их. Теперь ставим банки в глубокую кастрюлю (это нужно для того, чтобы в процессе квашения выделяющийся сок стекал на дно посуды, а не на пол) и убираем всю конструкцию в прохладное место на два-три дня.

После чего нужно простерилизовать наши заготовки. Банки в 1 л пастеризуем в кипящей водичке 15 минуток. Трёхлитровые — полчаса.

Закончив процесс, катаем железные крышки машинкой и переворачиваем банки вверх дном. Укутываем их одеялом или пледом и оставляем охлаждаться в тёпленьком местечке.

Когда маринованная капуста остынет, убираем банки на место их постоянного хранения (в кладовку, на балкон, в погреб). Готово!

Полезные советы

Можно добавить в заготовку натёртую морковку. Правда, тогда капуста слегка пожелтеет. Чтобы сохранить её натуральный цвет, можете добавить морковь перед самым началом дегустации закуски.

Можно замариновать капусту с болгарским перчиком. Тогда у вас получится сразу и готовенький салатик.

Приятного вам аппетита!

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Как я обрабатываю почву в теплице перед посадкой культур в зиму - никакая зараза не заводится?


Опубликовано: 28 сентября 2020, 19:01

После сбора урожая в теплице и перед посадкой культур в зиму, в теплице я всегда провожу обработку почвы. Ведь за сезон в почве могли завестись различные вредные насекомые. И если не завелись, то впол...

Розмарин в горшке: секреты выращивания!


Опубликовано: 28 сентября 2020, 19:01

Розмарин — это одна из самых популярных пряных трав. Его используют для приготовления самых разных блюд (и в свежем, и в сушеном виде). Но есть одна загвоздка: цены на свежий розмарин в продуктовых ма...

Пристенная теплица из деревянного каркаса!


Опубликовано: 28 сентября 2020, 19:02

Если на приусадебном участке нет места для полноценной тепличной конструкции, можно задействовать каркас уже выстроенных сооружений. Пристенная теплица позволит сэкономить ценные метры и станет украше...