Как лучше очистить селедку?

Многим из нас наверняка (хотя бы раз в жизни) приходилось чистить селёдку. И занятие это, надо сказать, мало кому нравится сразу по нескольким причинам. Во-первых, эта солёная рыба обладает весьма специфическим и очень въедливым запахом. А во-вторых, работа по очистке селёдки довольно грязная и во многом утомительная. Ведь в данной рыбе имеется большое количество костей, а «под шубой» или в филе с лучком её нужно подавать в идеально очищенном виде.

Вот и в нашей семье, когда мы вместе собираемся на очередное застолье, желающих чистить эту вкусную рыбку зачастую не находится. Поэтому занимаюсь на кухне таким делом обычно одна я. Даже уже и «методу» собственную выработала, которой и хочу поделиться сегодня с вами. Возможно, кто-то чистит селедку точно так же, так что америки я здесь никакой, конечно же, не открою. Но вдруг есть и такие, кому мой способ ещё неизвестен, а значит он вполне может пригодиться кому-нибудь — в будущем.

Итак, рассказываю, как я это делаю, пошагово.

Быстрый способ очищения селёдки

Сначала нужно подобрать подходящий инвентарь. Я, например, использую небольшой, но широкий и острый нож, старую газету, тарелку (под очищенное филе), салфетки (для вытирания рук и ножа) и полиэтиленовый пакет (для рыбьих отходов).

Стелим газету, и на нее укладываем селёдку. А рядом располагаем пакет, чтобы сразу же убирать в него всё ненужное.

Отсекаем у тушки голову, хвост и плавники. И если вы их больше не собираетесь использовать, то сразу же убирайте тогда в пакет.

Вспарываем брюхо рыбы (от головы к хвосту) – но делаем это не до самого конца, а лишь до завершения брюшной полости (надеюсь, понятно пишу, ибо рыбный анатом из меня довольно никудышный). Далее вынимаем из брюшка все внутренности и соскребаем ножом всякие черные пленки и другие «прелести». Если вдруг попадётся икра или молоки, которые вы не собираетесь использовать в дальнейшем, то сразу же выбрасывайте их вместе с другими потрохами. После этой процедуры, кстати, я протираю нож чистой салфеткой и отправляю эту салфетку в тот же пакет.

Теперь удаляем рыбий хребет. Делаем ножом надрез на спине селёдки (по всей её длине), захватываем аккуратно пальцами центральную кость, и осторожно, чтобы не «содрать» лишнего, вынимаем кости. Получившееся филе разделится при этом у вас на две половины. Обычно, если рыба хорошо почищена, то реберные кости неплохо вынимаются сразу же вместе с хребтом. Но если кое-что всё-таки осталось, то зачистите аккуратненько всё ножичком, удалив последние косточки.

И заключительный этап — снятие кожи. Укладываем обе половинки филе чешуёй наружу и снимаем пальцами всю оболочку с рыбы. Иногда бывает, что кожа начинает отделяться вместе с мясом. В этом случае аккуратно разделите их, снова помогая себе ножом.

В итоге складываем получившееся филе селёдки в тарелку, а использованную газету, свернув, тоже отправляем в мусорный пакет. Затем окончательно завязываем полиэтиленовый мешочек с отходами и убираем его в мусорное ведро. После чего нам останется лишь протереть стол и помыть нож да руки. На все про все у меня обычно уходит минут десять.

Приятного вам аппетита!

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Простые и вкусные рецепты рыбных блюд на каждый день и праздники!


Опубликовано: 24 ноября 2020, 19:02

Рыбные блюда не только вкусные, но и полезные. Вот почему хозяйки так любят баловать своих близких рыбой в различных сочетаниях: бульон, с лимоном и имбирем, с сыром и грибами, с фасолью, в составе со...

Выбираю сорта перцев, томатов, огурцов, которые растут без проблем!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:01

Боярин, этот сорт Сладкого болгарского перца много лет выращивается на моём огороде. Неприхотливый, хорошо растёт как в открытом грунте, так и в теплице. Через 3,5 месяца после всходов можно снимать п...

«Зимние» препараты для кактусов! Три средства для здоровья и яркого цветения!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:01

Чтобы кактусы зимой были здоровыми и красивыми, им нужен надлежащий уход. Особое внимание надо уделять подкормкам. В качестве зимних удобрений идеальны препараты, эффективность которых проверена тысяч...

Газон, не требующий ухода!?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:01

В наше время трудно представить себе дачный участок или частное домовладение в которых не было бы газона. Газон делает наши участки более уютными, нарядными и современными. Выбор газонных трав предста...