Готовим облепиховый компот: просто и очень вкусно!

Конец августа и начало сентября – время, когда собирают урожай, и обычно он разнообразный и обильный, а садоводы стараются сохранить полезные свойства и витамины ягод и овощей надолго. Облепиховые плоды – кладезь нужных организму компонентов в холодное время года, когда иммунитет ослаблен. А чтобы их сохранить, предлагаем варить вкусный и ароматный облепиховый компот по проверенным рецептам, которые будут разобраны ниже.

Описание плодов

Кустарник облепихи – уникальное растение, не похожее на остальные. На ее ветках вместе с колючками в сентябре созревают маленькие плоды, которые неофициально прозвали “сибирским ананасом”.

Способы приготовления

Варить компот из облепихи – совсем несложно, однако нужно соблюдать правила. Длительная термическая обработка лишает плоды половины витаминов и минералов, не следует долго стерилизовать ягоды. Решение этой проблемы – нагревание посуды, а для массы – только заливание сиропом.

Если вы хотите приготовить диетический напиток и снизить количество калорий, добавьте меньше сахара, затем проведите консервацию на пару и только после этого приступайте к закатке. Рекомендуем удалить чашелистики с облепихи, чтобы добавить густоты и мякоти в компот.

Классический рецепт. Самый известный способ приготовления знаменит вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Для приготовления нам потребуется: 2 литра воды, полкило облепихи, 800 г сахара. Сначала работают с ягодами: тщательно их промывают, удаляют поврежденные и неподходящие плоды, затем помещают в дуршлаг, чтобы они высохли, периодически размешивают массу руками. Сладкий сироп готовят, постепенно помещая в кипящую воду сахар и доводя до его полного растворения. В банки выкладывают сухие ягоды, заливают сиропом и ставят в специальное место остывать.

Вариант приготовления со стерилизацией. Такой компот будет храниться дольше и пронесет полезные свойства ягод через года. Нам понадобится килограмм ягод на литр воды, значительно меньше сахара – 300 г. После промывки и отбора плодов помещают их в литровую банку, заполняя ее третью часть. Затем заливают кипятком, замеряют необходимый объем и сцеживают. Из этой же воды готовят сироп, постепенно добавляя сахар, после чего смешивают с облепихой, стерилизуют 5 минут и закатывают. При увеличении объема до 3 литров время стерилизации составит около 15 минут.

Облепиховый компот с яблоками. Фрукты сделают вкус напитка более необычным и добавят ему полезные свойства. Для объема 3-литровой банки потребуется следующее: 2,5 л воды, 200 г облепихи, 400 г яблок, 1 лимон и полкило сахара. Обработанные яблоки, без косточек и порезанные дольками, сбрызгивают соком из цитрусов, помещают все ингредиенты в кастрюлю и доводят до кипения. Разливают по банкам, укрывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Корица или анис отлично украшают вкусовой букет этого компота. Также можно добавить розмарин или базилик, они дадут особенный аромат.

Виноградно-облепиховый компот. Такое решение придаст напитку винный аромат, а при добавлении темного винограда получится благородный насыщенный цвет. Нужные продукты: 150 г облепихи, 250 г винограда, щепотка лимонной кислоты, полстакана сахара и литр воды. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные и очищают от лишнего, моют, затем помещают в кастрюлю вместе с сахаром-песком и водой, 15 минут варят на медленном огне. Будьте осторожны: если не провести длительную варку, ягоды могут взорвать емкости. После термической обработки разливают по банкам, присыпают лимонной кислотой и оставляют остывать на сутки.

Приготовив на зиму компот из облепихи, вы сохраните уникальный вкус и витамины, которые ягода впитывала все лето. А вариантов этого напитка – множество, дополнительные ингредиенты разнообразят вкус, главное – соблюдать простые правила.

А вы готовите облепиховый компот?

О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Особенности кормления голубей в домашнем хозяйстве!


Опубликовано: 14 октября 2020, 19:01

Многим людям хотелось бы заняться разведением голубей у себя на даче. Доморощенным птицам мира необходим грамотный уход, важной частью которого является их кормление. Породистые голуби нуждаются в нес...

7 урожайных сортов томатов, которые не нужно формировать!


Опубликовано: 14 октября 2020, 19:01

Прищипывание, пасынкование, обрезка листьев — все это хорошо знакомые слова для всех огородников, которые выращивают томаты. И, к сожалению, именно эти процедуры вызывают очень много вопросов: сколько...

Запекаю вкусную свеклу: 5 маленьких секретов!


Опубликовано: 14 октября 2020, 19:02

Свеклу запекаю давно, но эти нехитрые хитрости пригодилась: всем свеклам свекла удается! Сочная, сладкая, не сухая и не перепеченная, ароматная - чудо-свеколка. Делюсь простыми премудростями, которые ...