Брумстик - техника, требующая особого мастерства. Так ли это?

На этот раз хочу рассказать Вам об еще одном интересном виде рукоделия, в результате которого получается кружевное, легкое и необычное полотно, не теряющее своей формы даже после интенсивной носки и стирки.

Это брумстик - техника вязания с использованием вытянутых петель.

Такое интересное название она получила из-за инструмента, который изначально использовался при вязании. Дословно его значение переводится как рукоятка от метлы.

Также брумстик еще именуют перуанским вязанием, так как появилось оно именно на территории Южной Америки в Перу. В этом государстве вязанием занимались не только женщины, но и мужчины.

В наши дни эта техника имеет более обширную географию и очень полюбилась многим мастерицам. И совсем не обязательно иметь под рукой какое-то особое приспособление! Хотя в магазинах и можно найти специальные толстые спицы для вязания в перуанской технике. Вот, например, я нашла такие на Яндекс.Маркете (нажмите на изображения ниже, чтобы зайти в магазин):

А вообще, набрасывать большие петли можно не только на толстую спицу, но и на любой плоский предмет, линейку, например. Стоит учитывать, что ширина линейки (как и толщина спицы) будет влиять на высоту вытянутых петель и, соответственно, на узор.

Но все это будет выступать в качестве вспомогательного инструмента. Основным же будет являться крючок. Хотя опытные рукодельницы утверждают, что объёмные узоры можно создавать двумя способами — крючком или спицами. Однако новичкам лучше начать с крючка.

В брумстике есть несколько вариантов схем вязания. В данной статье я опишу только классическую схему вязания.

Классическая схема вязания в технике брумстик

Работа начинается с набора крючком цепочки, состоящей из воздушных петель. Количество их должно соответствовать количеству петель в рисунке. После этого действуют следующим образом.

Последняя воздушная петля вытягивается и надевается на вилку или линейку.

Крючок вводят в следующую воздушную петлю и провязывают столбик без накида. Получившуюся петлю вытягивают и надевают на линейку.

Подобная схема работы используется для провязывания всех воздушных петель из цепочки.

Вязание переворачивают, вводят крючок под 5 первых вытянутых петель и снимают их с линейки.

Петли скручивают справа налево и обвязывают их 5 столбиками без накида.

Крючок вводят в следующие 5 петель, находящиеся на линейке, снова снимают их и скручивают справа налево. После обвязывания 5 столбиками без накида переходят к следующим петлям.

Когда все петли будут сняты с линейки и обвязаны, полотно переворачивают и набирают на линейку следующий ряд вытянутых петель. Делают это по той же схеме, что и в предыдущий раз.

Помимо описанной классической схемы вязания в технике брумстик, существует еще несколько вариаций. Их использование в работе позволяет разнообразить изделия и сделать их неповторимыми.

Классическое перуанское вязание выполняется с помощью крючка. Однако рукодельницы могут использовать в работе и аналогичную схему вязания узора с вытянутыми петлями на спицах.

Существует еще вариант, для которого не требуются дополнительные приспособления, однако провязывать ровные петли в этом случае будет несколько сложнее.

Если Вам стала интересна эта техника, Вы можете сами подробнее изучить различные схемы перуанского вязания. Только на первый взгляд кажется, что это очень сложно. На самом деле освоить это интересное рукоделие под силу каждому. Если научиться вязанию в технике брумстик, достаточно быстро можно создавать оригинальные и стильные изделия от необычных украшений в виде браслетов до достаточно больших изделий, таких как кардиганы и свитера.

И помочь Вам в этом могут тематические книги, которые можно найти на Яндекс.Маркете (нажмите на изображения ниже, чтобы зайти в магазин):

Ну и, конечно же, несколько идей для вязания в технике брумстик для Вашего вдохновения:

А Вы когда-нибудь вязали в технике брумстик? Или только хотите научиться? Поделитесь в комментариях :)

Всем ровных петелек и приятных вязальных вечеров!

Приехали дети в гости и привезли подарок, уж очень он мне понравился!


Опубликовано: 04 июля 2020, 13:01

Каждое лето к нам в деревню приезжают в отпуск наши дети, чтобы отдохнуть, по загорать, да и нам помочь кое что в огороде. Огород у меня большой всем работы хватит. Нужно скосить траву, прополоть гряд...

Как выбрать лучшую газонокосилку? Какой модификации и какие 4 важных фактора необходимо учесть?


Опубликовано: 28 июня 2020, 13:02

Вы располагаете необходимыми денежными средствами? Вы даже знаете, какой фирмы газонокосилку хотели бы приобрести? Но все еще сомневаетесь в ее выборе? Эта публикация поможет вам в выборе такой необхо...

Как выбрать садовый пылесос для сбора листьев? Красивая осень без лишних хлопот!


Опубликовано: 19 июня 2020, 19:02

Уборка мусора на даче после листопада — трудоемкий процесс, на который тратится много времени. Однако его можно облегчить с помощью современных агрегатов, которые продаются в специализированных магази...