Томат-сливка: что это такое, и с чем его едят?

Давно никого не удивляет многообразие сортов томатов. Существуют те, которые лучше употреблять свежими, другие идеальны для консервирования, заморозки, приготовления томатного сока, кетчупа. Томаты сливка являются уникальными в своем роде, т. к. обладают универсальным назначением.

Описание томата сливка

«Сливка» – это томат вытянутой формы, вес которого в среднем 50-60 граммов, но достигает иногда 200-300 граммов.

К достоинствам томатов-сливок можно отнести:

Гораздо большую урожайность по сравнению с другими сортами томатов.

Высокую плотность кожицы томата, которая не лопается в процессе термообработки.

Насыщенный вкус и мясистая мякоть томата.

Плоды обычно не очень сочные, поэтому сливки идеальны для сушки и вяления.

Томаты хорошо держат форму, их можно долго хранить, поэтому их часто перевозят для продажи.

Популярные сорта сливок

Сливка медовая (скороспелая), часто используется при консервации, эти маленькие красные плоды очень популярны у хозяек. Томаты весят до 70 г и имеют приятный вкус. 

Сливка красная (раннеспелая), имеет более крупные и вкусные плоды по сравнению с предыдущим сортом. Шкурка помидора очень толстая, поэтому в процессе роста, при транспортировке или термообработке не трескается. 

Среднеранний сорт Сливка розовая обладает высокой урожайностью, с одной кисти можно снять более 20 плодов. Вес одного плода примерно 30–40 г. 

Плоды раннеспелого сорта Сливка жёлтая похожи на черри из-за своего маленького размера и веса в 15–18 г. При этом они обладают великолепным вкусом. 

Не так давно был выведен новый сорт крупных томатов-сливок, получивший название Сливка-великан. Масса одного плода достигает 150 г. Мякоть помидора плотная, но из-за большого размера употреблять их лучше в свежем виде, например в салате.

Существуют и другие сорта томатов-сливок, отличающиеся размером и цветом плодов.

Особенности выращивания томатов-сливок

В России в регионах с коротким и холодным летом при выращивании высокорослых и позднеспелых сортов используют теплицы. А вот низкорослые ранние томаты можно выращивать в любой местности. Сажают семена во второй половине марта.

В конце апреля рассаду высаживают в теплицы, а в огород – в середине мая. Посадочные лунки можно удобрить половиной стакана золы и 2 горстями перепревшего навоза. Низкорослые сливки высаживают по схеме 30х50 см, высокорослые — 50х60 см.

После высадки в открытый грунт необходимо:

подвязывать томаты (низкорослые сорта можно не подвязывать);

регулярно удалять отростки-пасынки;

в начале развития растения подкармливать сливки необходимо азотными удобрениями, когда пойдут плоды — калийными.

Чтобы плоды не растрескивались, томаты необходимо регулярно поливать. В таком случае рост кожицы и мякоти будет равномерным.

Если вы будете правильно ухаживать за томатами-сливками, то получите прекрасный урожай. Томатов хватит и на еду, и на консервацию, и на заморозку. Лучше всего приобретать несколько разных сортов сливок, чтобы иметь возможность выбора наиболее подходящих для вашего типа почвы и климата.

Пересаживая рассаду помидоров в открытый грунт, добавляю ложку муки! Томаты быстрее начинают плодоносить!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:03

Я противник всякой химии, стараюсь меньше покупать магазинных пакетиков. Максимум для борьбы с паразитами, в этом плане народные рецепты не помогают. Довольствуюсь натурпродуктами. В этой статье хочу ...

Сорта томатов устойчивых к Фитофторе! Выбираем Томаты без фитофтороза!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 07:02

Помидоры у нас любит вся семья. Поэтому каждый год хочется наделать большее количество заготовок с этим прекрасным овощем. Для того, чтобы получить большой урожай, я, как правило, сажаю много помидорн...

После каких Культур лучше всего сажать Помидоры в открытый грунт, чтобы уберечь от Заболеваний и получить богатый Урожай!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 07:01

Одним из ключевых факторов, оказывающих непосредственное влияние на урожайность томатов, является соблюдение требований севооборота. Принято считать, что ежегодная смена места посадки этой овощной кул...

Те самые хрустящие, малосольные огурчики и кабачки, но приготовленные всего за 5 минут в пакете — делюсь отличным быстрым рецепт!


Опубликовано: 18 августа 2020, 19:01

Как правило, малосольные огурцы готовятся в емкости с рассолом. Определенное время занимает сам процесс засолки. А ведь как хочется полакомиться огурчиками как можно быстрее....

Картофельная ботва — не только компост, но и полезное сырье для сада и огорода! Рассказываю, каким образом применяю!


Опубликовано: 18 августа 2020, 19:01

Приближается конец сезона и пора сбора урожая. Кто-то уже приступил к копке картофеля, а кто-то ещё выжидает подходящего момента. Я пока не бралась за вилы, однако уже определилась с тем, куда буду ис...

Необычный способ заготовки зелени на зиму!


Опубликовано: 18 августа 2020, 19:01

Заготовка зелени — для меня один из важнейших этапов подготовки вкусных запасов на зиму. Зелень я очень люблю, причем самую разную. Не только петрушку и укроп, но и кинзу, базилик, шпинат и многие дру...