Простые витамины на зиму: засолка щавеля!

Лето дарит множество полезных трав, и щавель занимает достойное место в их ряду. Немногим ранее он считался сорняком и просто выпалывался с грядок, сейчас же, наоборот, щавель разводят и используют для приготовления различных блюд. Приятный кисловатый вкус указывает на наличие в продукте аскорбиновой кислоты. Он содержит и другие витамины, а также микроэлементы.

Низкая калорийность позволяет использовать растение в диетическом питании.

Щавель недолго остается свежим после срезания, а зимой найти его практически невозможно. Поэтому хозяйки придумали, как сохранять полезное растение на зиму.

Засолка щавеля

Мелкая нарезка

Рекомендуется заранее подготовить стеклянную тару с крышками. На 1 кг щавеля понадобится 50 г соли. Этапы приготовления:

растение промыть, отрезать стебли ножом или ножницами. Траву свободно разложить на чистой ткани, чтобы просохла;

порезать листья на небольшие кусочки;

в большой емкости тщательно перемешать траву с солью и оставить на час. Растение выделит сок, масса уменьшится в объеме;

разложить просоленную массу по небольшим банкам и отправить в холодильник.

В массу можно добавить укроп или петрушку, по желанию. Все витамины при таком способе сохраняются.

Пюре

Подготовить банки, дозировка соли на 1 кг травы составит до 50 г. Все делается как в предыдущем рецепте, меняется только способ измельчения — вместо ножа используют блендер или мясорубку. Таким способом можно заготовить значительный объем.

Цельные листья

Для этого способа понадобится деревянная емкость и пресс. Количество соли на количество травы — аналогично предыдущим рецептам. Этапы засолки:

листья промыть, просушить на полотенце;

пересыпать солью и сложить в деревянную кадку;

придавить засолку прессом.

Для того чтобы заполнить кадку до краев, понадобится несколько дней. Просаливаясь, листья будут слегка оседать, и тогда можно докладывать новые.

Перед подачей на стол щавель нужно промыть от соли, порезать и выложить на тарелку.

Другие способы заготовки

Часто хозяйками используется способ заморозки травы. Ее промывают, обсушивают, мелко нарезают и расфасовывают в пакеты для заморозки. В морозильной камере растение может долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Также траву можно законсервировать. На 1 кг щавеля понадобится около 350 г соли. Листы ошпариваются в кипятке до мягкости в течение нескольких минут, затем разминают в пюре, пропуская через сито. Пюре снова наливают в кастрюлю, добавляют соль и доводят до кипения. Горячую массу укладывают в стерильные банки и укупоривают крышками. После полного остывания тару с зеленым пюре помещают в холодильник.

А вы делаете заготовки из щавеля на зиму?

Посев под зиму щавеля — как правильно его выполнить?


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

Листья щавеля возрастом 2-3 года утрачивают сочность, что требует проводить новый посев этой культуры. Под зиму эту операцию выполняют в регионах с преобладающим умеренным климатом. При весеннем и лет...

Рассказываю, как заготавливаю на зиму Щавель: несколько простых вариантов?


Опубликовано: 20 августа 2020, 13:02

Щавель – это зелень для весны и раннего лета, быстро сходящая на нет. Однако его можно и заготовить впрок. Разберемся, как это делают и хранят....

Щавель - в чем его польза? И почему я всем Рекомендую его кушать?


Опубликовано: 04 августа 2020, 07:02

Щавель является одной из самых полезных растений, которое мы используем для приготовления самых разных блюд. Немного кисловатый вкус придает особую пикантность пище, куда добавляется щавель. Это расте...

Моя любимая подкормка Декабриста для Пышного цветения осенью и зимой!


Опубликовано: 06 октября 2020, 13:03

Что может быть лучше шикарно цветущих цветов осенью и зимой, не срезанных, а живых, выращиваемых своими руками?...

Зачем моркови керосин? Жаль, что поздно узнал, чем он полезен для моркови?


Опубликовано: 07 октября 2020, 07:01

Всегда высаживаю морковь на огороде, но вот порой, я тратил уйму времени и сил на уход за культурами. Особенно сильно мне надоедала борьба с сорняками, которые росли на морковных грядках словно на дро...

Подкормки времен СССР! Рецепты, проверенные временем и миллионами дачников!


Опубликовано: 08 октября 2020, 19:01

Добиться высокой урожайности огурцов невозможно без надлежащей и своевременной подкормки. Существует множество удобрений, незаменимых для их первоклассного плодоношения. Но одними из лучших, считаются...