Нарцисс – как первая любовь

Из всего многообразия декоративных растений мне больше всего нравятся весенние, те, что украшают собой только что просыпающийся сад. Сейчас моими безусловными фаворитами являются примулы, за ними идут прострелы и морозники. Но до этого долгие годы первое место занимали нарциссы. Мне кажется, они были у нас в саду всегда. Сначала самые простые, белые, с желтой коронкой и красной каемкой по краю. Они росли на двух круглых клумбах, окаймленных красными кирпичами, уложенными на уголок. Помните, раньше так везде делали?

Одно из моих ранних воспоминаний из детства, как я стою около этих нарциссов, украдкой оглядываюсь, не наблюдают ли за мной из окна, и, убедившись, что нет, начинаю открывать все бутоны, чтобы они скорее распустились.

В 90-е у всех в садах в основном росли простые бело-желтые или желтые сорта. Некоторые счастливцы садоводы обладали одним - двумя махровыми сортами. Опять в бело-желтой или просто желтой гамме.

Встретить нарцисс или с белой коронкой или чисто белый было не реально. Не говоря уже о коронках персикового оттенка.

О том, что есть чисто белые сорта я прочла первый раз в журнале. Я даже сейчас помню, что речь шла о сорте White Star . Это был самый простой нарцисс, с маленькой коронкой. Когда в продаже стали появляться всевозможные сорта я долго его искала, но так и не нашла, либо он силу каких-то своих особенностей не подходил для массового производства, либо ему дали другое коммерческое название.

Сейчас чисто белых нарциссов у меня два: многоцветковый Thalia (Талия) и трубчатый Mount Hood (Маунт Худ). Второй мне, кстати пришлось покупать трижды, пока я не получила нужный сорт.

Теперь хочу купить сорт, у которого лепестки желтые, а коронка белая.

Всего сейчас у меня около 30 сортов нарциссов разных групп. Есть и те, которые называют махровыми (сюда часто относят группу сплит-корона), но простые мне все равно больше нравятся. И, несмотря на все разнообразие, любимыми остаются все те же – с красной каемкой по краю. Это не те самые нарциссы, которым я когда-то «помогала цвести», они, к сожалению, позже пропали куда-то. Уже потом, когда я всерьез увлеклась цветами, я с большим трудом нашла их у кого-то, потому что как не странно именно этот сорт стал редкостью. Хотя теперь они появились в продаже у многих продавцов.

Самые эффектные сорта нарциссов: розовые, махровые, трубчатые, низкорослые!


Опубликовано: 19 апреля 2020, 19:02

При большом разнообразии самых разных цветов и умопомрачительных сортов, нарциссы до сих остаются на втором месте по популярности после тюльпанов в весеннем саду. К тому же нарциссы более удобны в выр...

Нарциссы в вашем саду!


Опубликовано: 04 марта 2020, 19:02

Одни из самых прелестных весенних цветов - это нарциссы. Это благодарные и неприхотливые растения способны добавить яркости и колорита любому саду, и считаются одними из самых простых в уходе луковичн...