На какие факторы развития корневой системы виноградного куста необходимо обращать внимание при подготовке к зимовке?

В целом корневая система обеспечивает прочное удержание всего куста в грунте, снабжение растения усвоенной из почвы водой с растворенными в ней минеральными веществами, накопление таких веществ в виде запасов на неблагоприятное время, первичное превращение в органические соединения. Состояние корневой системы влияет на развитие надземных органов, интенсивность плодоношения, стойкость к неблагоприятным факторам.

В тоже время существует и обратная связь. Если сократить поглощающую способность листьев за счет излишней обрезки лозы или повреждения листьев при неправильных обработках или градобое, корни не получат в результате фотосинтеза необходимых им углеводов, что приведет к ослаблению корневой системы и даже к отмиранию некоторой части корней, а, следовательно, и к ослаблению всего растения и снижению урожайности.

Корневую систему условно делят на три группы (сверху вниз)

- поверхностные (росяные) - корни верхнего яруса, находящиеся на корневом стволе на глубине от 5 до 15 см от поверхности земли; - средние (боковые) - все корни между нижним и верхним ярусами; - основные (нижние, пяточные) - самые нижние корни.

Изменение строения корневой системы в зависимости от почвенно-климатических условий

Глубина распространения корней у винограда в зависимости от почвенно-климатических условий различна и достигает 2-3 метра, а иногда и более 10 метров. В почвах малоплодородных и сухих корни разветвляются слабее, но проникают в более глубокие горизонты, устремляясь к грунтовой воде.На богатых черноземах с достаточным влагообеспечением корни сосредоточены в слое до 60 см. Песчаные участки с их усиленной влагоотдачей в верхних слоях, заставляют корни углубляться на 120-150 см.

Какие факторы способствуют образованию корней

Основная масса корней образуется в том горизонте почвы, где создаются наилучшие условия влажности, тепла, питания и аэрации. Чаще всего такие условия концентрируются в пределах глубины до 1 м. Выполняя комплекс мероприятий (глубина посадки, глубина внесения удобрений, мульчирование почвы, обработка ЭМ препаратами, поливы), можно целенаправленно создать благоприятные условия для развития активной части корней именно на уровне 30 - 90 см.

Какие меры помогу защитить корневую систему.

Готовясь к зимнему периоду, необходимо учитывать, что в отличии от надземных частей винограда, корневая система не выдерживает даже незначительные морозы. В повышенной зоне риска находятся корни первого яруса (росяные). Повреждение их морозами может значительно ослабить куст.

Есть два мнения по отношению содержания росяных корней.

Первое - предусматривает их удаление ( данный примем называется катаровкой). Применять его нужно в тех местах, где невозможна защита росяных корней от морозов и засухи. Для выполнения этой операции необходимо разрыть почву вокруг куста на глубину 15-20 см, срезать росяные корни и удалить. Если в течение ряда лет катаровка не проводилась, то нужно проводить постепенное удаление в течение 2 - 3 лет. Второе, противоположно первому. Если климатические условия и состояние почвы позволяют, то лучше их не обрезать.

Удаление поверхностных корней имеет ряд отрицательных факторов: - подрывает защитные силы растений; - облегчает распространение заболеваний через корневые зоны; - затрудняет проведение подкормок и поливов. Кроме того, при близости и колебаниях грунтовых вод средние и нижние ярусы корней часто бывают замочены и не работают, ввиду отсутствия аэрации и растения выживают только за счет работы поверхностных корней. Если корни утеплять в зиму и поливать летом - проблема росяных корней будет решена.

Существует множество приемов утепления корней - мульчированием: перегноем или компостом, листовым опадом с деревьев, опилками, торфом и т.д. - установка каркаса и укрытие пленкой, тентом, матами и т.д. Чтобы куст имел лучшую устойчивость к холодам, а корневая система запаслась максимальным объемом питательных веществ, не обрывайте листья, они должны сами опасть, передав все свои запасы лозе и корням. Также после сбора урожая обязательно подкормите и полейте кусты.

Выполняя обрезку куста винограда, руководствуйтесь общими принципами его развития!


Опубликовано: 20 октября 2020, 19:03

Приступая к обрезке, формировке своего куста, вы должны четко представлять, каких результатов достигнете, проводя те или иные операции с кустом....

Заготовки на зиму из винограда — оригинальные доступные рецепты!


Опубликовано: 14 октября 2020, 13:01

Используя оригинальные рецепты, удастся из ягод винограда при желании приготовить на зиму разнообразные заготовки, обладающие изысканным пикантным вкусом....

Влияние обрезки на нагрузку куста винограда! Какие факторы говорят о перегрузке или недогрузке куста?


Опубликовано: 28 сентября 2020, 19:02

Уважаемые читатели, говоря об обрезке винограда, нельзя не затронуть такую важную тему, как нормировка нагрузки куста, потому что обрезка напрямую зависит от способов формировки и нормирования нагрузк...

4 ярких Цветка, которые я высаживаю под зиму на участке!


Опубликовано: 15 октября 2020, 01:01

Продолжая тему подзимних цветов я бы хотела поделиться с вами невероятно красивыми растениями, которые имеют просто отличную декоративность....

4 моих любимых Цветка, которые я высеиваю под зиму в саду!


Опубликовано: 15 октября 2020, 01:01

Мой сад всегда украшен красивыми цветами. Они способны преобразить собой любой участок, создать в нем уют и летнее настроение. Я просто обожаю, когда много цветов - и чем больше, тем лучше....

Как правильно посадить Лук севок под зиму? Хитрости осеннего посева!


Опубликовано: 15 октября 2020, 01:01

Давно известно, что лук, как и чеснок, можно сажать весной и осенью. Раньше эта процедура не была такой популярной как сейчас. Посадка под зиму конечно же имеет свои плюсы и недостатки, но по большей ...