Котовник, который путают с мелиссой: его разновидности, описания, фото!

Все мои публикации начинаются примерно так: Написала я статью... и под ней... . И в этот раз обойдусь без сюрпризов! Итак, написала я статью:

Мелисса или котовник?

И под ней начался оживленный диспут! Можно сказать: схлестнулись любители мелиссы и котовника в равной схватке. Даже пришлось самого агрессивного забанить.

Что делают коты с котовником?

Спор был, в основном, о котовнике. Одним он нравится, а другие пишут про любовь котов к этому растению. Якобы принимают они его за туалет, и потому пахнет котовник, простите, какашками, а мы типа чай пьем. Это мой культурный пересказ.

У меня растет котовник, а в доме нашем живут три кошки и один кот, плюс соседские постоянно шныряют. Вот честно, никакого интереса они не проявляют к этому растению. А если бы проявляли, у меня бы не рос котовник, я так думаю.

Мой котовник имеет мятно-лимонный аромат. Иногда завариваю с ним чай, но чаще запариваю в бане в смеси с другими травами.

У кого другой опыт, напишите, пожалуйста, в комментариях: что коты делают с котовником? Роют его, едят, в туалет ходят? Или это все выдумки из-за названия?

Но рассказать о котовнике, я решила после вчерашнего мирного разговора под той статьёй с Юлией. Сидели вечерком, общались про котовник, мелиссу, шалфей, зверобой. И решила я начать серию статей под условным названием Мой аптекарский огород.

Котовник первый, потому что вчера увидела и захотела поделиться впечатлениями о разнообразии этого рода и красоте растений в нем. Ассортимент, как всегда, беру из каталога нашего местного магазина, то есть семена легко находятся в массовой продаже. При выращивании через рассаду котовники цветут уже в первый год!

Виды котовника

Начну с самого красивого, даже не верится, что это котовник. Похож на лаванду .

Котовник Голубой ковер растёт пышными кустиками высотой всего 25 см. Этот вид подходит для выращивания в горшках. А его аромат - это микс розы, лимона и герани. Растение является отличным медоносом, привлекает бабочек и пчел. Здоровые растения зимуют без укрытия, ослабленные рекомендуют мульчировать.

Выращивают через рассаду посевом в конце марта-апреле. Высаживают в грунт в конце весны. Через 65 дней после появления всходов уже можно будет собирать травку для своих нужд. Это для всех котовников агротехника.

Котовник Кентавр образует кустики высотой 40 см. Цветы у него белые, собраны в мутовки длиной 6-14 см. Аромат сильный, лимонный, освежающий. Рекомендуют использовать для чая и в качестве приправы к разным блюдам и соленьям. Очень похож на мой, наверное, у меня Кентавр .

Котовник Розовая пантера. Купила эту пантеру для сравнения с моим уже имеющимся Кентавром или в пару к нему. Посеяла в горшочек, жду всходов.

Внутри 10 семян, они мелковаты, но не очень. Стратификацию не требуют. Сеяла поверхностно. Написано, что всходы появятся через месяц при температуре +20... +30 °C.

Розовая пантера растёт кустом высотой 30-50 см. Она хорошо ветвится и образует много цветоносов с розовыми бутонами. Про аромат ничего не говорят, но привлекает пчел и бабочек.

Котовник Сонник. Тут Седек в своем репертуаре: на картинке цветы синие, а в описании они белые.

Это скрин со страницы сайта Седек. Верить ли всему остальному? Но попытаемся. Куст высокий - до 1 м. Много написано о пользе: способствует хорошему сну, повышает аппетит, помогает при головной боли, малокровии, кашле, одышке, заболеваниях жкт, печени. Кашицу из листьев применяют наружно при различных кожных проблемах. Про аромат опять молчок, но Сонник называют прекрасным медоносом.

Котовник Базилио. Прям так и написано на пакетике семян от Поиска: Котовник кошачий! Чтоб мы точно понимали для кого сеять будем . А ещё там есть фраза Аптека на грядке.

Базилио роскошен - 120 см высотой. Надо брать! Цветы белые, собраны в колоски. Аромат лимонный, вкус - пряно-горький. Польза для здоровья всё та же, что и у Сонника. Переписывать не буду, выше жирным курсивом выделила. Наверное, это польза любого котовника.

Обзор завершаю и жду ваших комментариев. Как коты относятся к вашему котовнику? Любите ли вы эту травку? Как используете? А если ещё не выращивали, планируете ли купить и посеять?

30 лет считала это растение мелиссой, но ошибалась!

Опубликовано: 20 августа 2020, 07:03

И продолжала бы считать, если бы одна из читательниц не указала не на ошибку. Мы покупали и продавали нашу мелиссу, общались с другими дачниками — и никто ни разу даже не назвал это растение по-другом...

Мелисса – лечебная трава и приправа с тонким ароматом: посадите на Вашем участке!

Опубликовано: 20 июня 2020, 19:02

Мелисса лекарственная – одна из старейших лечебных трав. Растение, своим внешним видом немного напоминающее крапиву, известно человечеству уже очень давно. Его полезные свойства заметили еще жители Др...

Что не стоит делать при посадке мелиссы?

Опубликовано: 09 апреля 2020, 01:02

Мелисса - отличная зелень, которая обладает очень полезными свойствами и способна успокаивать нервную систему, налаживать сон, а также улучшать пищеварение. Просто заваривая мелиссу себе в чай каждый ...

Слив в бане своими руками — устройство, подготовка и изготовление!

Опубликовано: 25 марта 2020, 13:01

Грамотная организация отвода воды из парилки и душа на дачном участке обеспечивает долговечность строения, защищает деревянные и бетонные полы от разрушения и образования грибка. Сделать слив в бане с...

Что посадить рядом с розами?

Оригинальны комплексные посадки растений разной высоты, отличающихся оттенками бутонов, цветом и формой листвы. Посадить рядом с розами можно клематисы, виноградную лозу, манжетку, пряные травы, геран...

Как дольше сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях?

Для поддержания эстетичного внешнего вида тюльпанов необходимо поддерживать прохладную температуру воздуха, исключить попадание прямых солнечных лучей. В воду добавляют специальные препараты для увели...