Как меня обманули с сортом саженцев «Пепин шафранный» и почему племянники остались довольны, а я не очень?

Именно из-за этого случая я стараюсь увидеть маточное дерево и какие яблоки оно даёт. Кто-то скажет, набери в интернете, их много продаётся и саженцев, и черенков, есть правда одно но. Но это «НО» огромное. Не всё то, что продаётся, как «Пепин шафранный» есть истинный «Пепин шафранный». То вкус недотягивает, то вообще не «Пепин шафранный». Более того, продают часто как «Пепинка», но это явно не «Шафранный», об этом я уже писал в этой статье.

Рекомендую прочитать, дабы понять, почему надо называть всё имя.

Так вот был у меня знакомец, опытный садовод. Почему был, да так сложилось обстоятельства, что он переехал в другой город, после развода с женой, и, как то знакомство сошло на нет. Возможно, потому что он стал злоупотреблять на новом месте, ибо он был Садовод от рождения, и без Сада, который у него отобрала жена, именно после развода, он себя не нашёл. Но не в этом суть.

Мой знакомец, делал и продавал саженцы. Для понимания, сейчас саженцы все же делаются, а не столько выращиваются, т.к. зимняя прививка - это не выращивание, а изготовление. Это замечание для «любителей русского языка».

Так вот у моего знакомого были в продаже саженцы «Пепина шафранного», боле того и яблоки он показывал настоящие и вкус и цвет и всё. Как говорится - грех было не приобрести. Что я собственно и сделал.

Используя все мыслимые приёмы, я заставил саженец цвести на второй год. И что же – это оказался не «Пепин шафранный», как и два остальных дерева.

Разочарованию не было предела, рука тянулась к лопате, выкопать пока не поздно, но жена и дела отодвинули расправу с неугодным сортом до осени.

Далее самое интересное.

Приезжают племянники и другие родственники, на шашлыки и типа поработать, яблоки пособирать, соку сделать и прочее. Причём племянники, какие-то неактивные, в классе, так в третьем были, родители объясняют - чипсов типа наелись и проблемы возникли. Деликатного плана. Давно не были племянники, прошу прощения, в туалете. Чипсы и сухарики… Кефир и йогурт не помогают.

Слово за слово, племянники интересуются, зачем я лопату готовлю и прочее, ведь саженцев нет. Я им рассказал про саженцы, они пошли смотреть. Собственно их не было минут двадцать, может полчаса. Потом один промчался вихрем, потом второй. Возня какая-то, шум гам.

Молодёжь, бегают, ну пусть бегают. Я к саженцам выкапывать, а яблок нет, пара огрызков, валяется и всё. Яблок наверно 10-15 было, они их все и съели.

Родители смеются, а один племяш, приплясывая, ждёт пока другой, ему заветное место освободит. Со стороны это выглядело ну очень комично.

Собственно думаю, читатели поняли всю картину. Так вот по просьбе племянников я оставил эти яблони, хотя честно сказать ни вкус, ни цвет меня не устраивал. Потом два саженца перепривил, оставил один.

Племянники, после всех процедур, стеной стали на защиту этих яблонь, грозясь что и поливать, и обрезать и, о ужас, даже перекапывать приствольные круги будут. Собственно замечательная картина была, когда они яблоки собирали, большего энтузиазма у них мы ни разу не видели, а сколько счастья было на лице.

Далее я выяснил, что это был за сорт. Знакомец, у которого я покупал, отпираться не стал, знали друг друга, да и что такого пересорт бывает. Яблоня была сорта «Вишнёвка», но в сортименте такого сорта не нашли, он решил что «Вишнёвая».

Но на «Вишнёвая» не тянет. Судите сами по фотографиям.

Вот помологическое описание Вишневая

Вот такие вот дела.

Да один племяш, теперь регулярно за яблоками с этого дерева приезжает, оно так и зовётся – сорт «Неизвестный для Племянников». Настаивает чтобы его и в новом саду привил, а то грозится начать деревья окапывать, а я это не люблю.

Рекордсмен среди зимних яблок, хотя аж 1935 года, растет везде! Содержание витамина «С» 40 мг, «Р» 230 мг! Сорт — открытие!


Опубликовано: 21 октября 2020, 13:02

Выдающийся Сорт — Открытие для меня, и уверен, многих садоводов. Модно не то, что нужно, модно то что распиарено и впарено лохам. (цитата из лекции по маркетингу)...

Что особенного в яблоне Китайка Керр: как сажать и ухаживать?


Опубликовано: 12 октября 2020, 19:01

Не у всех на даче есть такое дерево, но многие о нем слышали — райская яблоня. На самом деле это большая линейка сортов сливолистных и мелкоплодных яблонь. В народе их часто называют китайками. Мы рас...

«Пепин» он такой или почему мне сложно выполнить просьбу моей Мамы и соседей, сделать саженцы Яблони этого сорта?


Опубликовано: 12 октября 2020, 13:02

Нет плохих сортов, есть сорта, о которых садовод мало знает, но тут другая проблема – «Горе от ума». Точнее, от старости и распространённости названия, и от характерной привычки многих людей....

На какие факторы развития корневой системы виноградного куста необходимо обращать внимание при подготовке к зимовке?


Опубликовано: 14 октября 2020, 19:03

В целом корневая система обеспечивает прочное удержание всего куста в грунте, снабжение растения усвоенной из почвы водой с растворенными в ней минеральными веществами, накопление таких веществ в виде...

4 ярких Цветка, которые я высаживаю под зиму на участке!


Опубликовано: 15 октября 2020, 01:01

Продолжая тему подзимних цветов я бы хотела поделиться с вами невероятно красивыми растениями, которые имеют просто отличную декоративность....

4 моих любимых Цветка, которые я высеиваю под зиму в саду!


Опубликовано: 15 октября 2020, 01:01

Мой сад всегда украшен красивыми цветами. Они способны преобразить собой любой участок, создать в нем уют и летнее настроение. Я просто обожаю, когда много цветов - и чем больше, тем лучше....