«Будешь коровам хвосты крутить!»- пугали нас учителя

Интересный парадокс получается – к работягам относятся с презрением и высокомерием, но все пользуются результатами их труда. Никогда не пойму, почему в обществе считается ручной труд (особенно сельский) чем-то постыдным, а работа в офисе важной и поощряемой? Но подумав, я поняла, что на то есть много причин.

Я помню еще из детства, как учителя нам говорили: «Будете плохо учиться – пойдёте на ферму коровам хвосты крутить!» И в головах у нас создавался такой образ, что работа на ферме, с коровами – это самое страшное, что может случиться в жизни.

А в городских школах такого не говорили, про коров. Зато говорили: «не будешь учиться, станешь дворником или уборщицей». Вот эти профессии вызывали стыд, и до сих пор они самые презираемые обществом.

В какой-то момент мы начали не только боялись стать простыми работягами, мы еще и начинали стесняться своих родителей, которые в то время работали в колхозе на ферме (уборщицами и грузчиками).

Конечно, учителя не хотели нам зла. Они вкладывали в свои слова определенный смысл. Всю жизнь «коровам хвосты крутить - это очень тяжело и скучно. Куда интереснее создавать что-то новое, что-то исследовать, управлять сложным механизмом и т.д. Но для этого и необходимы эти самые ЗНАНИЯ! Чтобы эти знания получать, нужна определенная база, которая начинала закладываться со школы. Вот и пугали учеников, как умели.

А еще простой математический расчет. Раз зарплата у всех одинаковая и от работы не зависит, лучше работать не в навозе с 4 утра до 22 часов ночи, а за письменным столом с 9 до 18 часов. Крестьянский труд - очень тяжелый и достаточно низкооплачиваемый. Те же доярки - это первые пациенты, в том числе, гинекологических отделений.

Кто же хочет своей кровинушке такой судьбы? Сравните ухоженных красоток на каблучках и трудовой люд, сгорбленный тяжёлым трудом.

Как следствие - общество и система образования породила миллионы менеджеров, финансистов, юристов и тд. Сейчас это самые успешные и высокооплачиваемые профессии. А люди, которые кормят эти миллионы, считаются низшим звеном и получают за свой труд копейки.

В нашем обществе стыдно работать руками. К моей статье про то, что отменили уроки труда, многие написали «А я и не собираюсь делать что-то своими руками. Я заплачу деньги, и мне придут и сделают». Вот поэтому и процветают услуги Муж на час.

Может потому и в деревнях сейчас почти никто не держит домашний скот и даже огород не сажают, потому что не хотят чувствовать себя этим низшим звеном. «Что мы, хуже людей – пойдем да купим! Не для того в школах учились, чтобы коровам хвосты крутить».

Да что говорить – я сама такая же! Мне проще купить в магазине, проще заплатить, чтобы кто-то сделал, чем делать самой. Хоть я и умею и могу. Могу и одежду себе сшить, и животных держать. Но жалко время тратить на «ерунду». Лучше лишнее время в интернете просижу.

Человек от природы существо ленивое. Если еду можно купить а не вырастить, то она будет покупаться. Если одежду проще купить чем сшить самостоятельно, то она тоже будет покупаться. Если ручной труд оплачивается хуже чем офисный, то офисный будет процветать а не умирать.

Вот только с возрастом стала замечать, что не очень-то ценю то, что куплено за деньги. Всё становится, как у всех, усредненное. Я стала понимать, что больше ценю вещи, сделанные руками, чем бездушной машиной. Поняла, что вкуснее овощи со своего огорода, чем из магазина.

Я понимаю, что не все должны работать руками и не все могут заниматься сельским хозяйством. Но элементарные навыки работы руками должны быть у каждого: зашить дырку в одежде, провести розетку, приготовить еду. А не умеют уже многие!

А еще я заметила, что не только работа сельская в обществе не ценится, но и жить где-то кроме Москвы и Питера уже позор. Провинциалка - это почти ругательство. Предполагается что ни ума, ни вкуса нет. Колхоз в общем. Сначала обидно было, а теперь живу в селе и радуюсь. Есть свой дом, сад и огород. Не модно? Да наплевать!

Я считаю, что нужно с уважением относиться к любому труду, особенно к тому, который создает реальные вещи и поддерживает достойный уровень жизни всех людей. А то получается как в сказке Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил». Выводы делайте сами…

Сарай для коров – как сделать его сухим, теплым и долговечным?


Опубликовано: 20 марта 2020, 13:02

Для успешного выращивания коров требуется создать нужные условия. Поэтому важно правильно обустроить сарай для жилища скота....