Яркие лиатрисы - находка для любителей высоких многолетников

Один из чрезвычайно эффектных ярких многолетников с приятным ароматом, который сочетает в себе запах сена и ванили - это лиатрис, который за оригинальные соцветия-свечи называют веселые перышки и олений язык.

Для человеческого обоняния запах лиатриса очень хорош, а вот моль его не любит, так что если вы положите в гардеробную даже одну веточку, то насекомых возле вашей одежды вы больше не увидите.

Лиатрис - многолетнее растение с клубневидными корешками, которые внешне похожи на луковички, и прямыми, устремленными вверх побегами. Если подобрать хорошее подходящее растению место и правильно за ним ухаживать, то лиатрис способен достичь двухметровой высоты.

Цветение начинается в начале июля, и цветочки распускаются по очереди, сверху вниз. Они входят в состав удлиненных, похожих на колосья соцветий, и могут иметь самую разную окраску лепестков: фиолетовую, красную, розовую и белую.

Эти цветы великолепно выглядят в качестве акцентных растений в композициях, а также с декоративно-лиственными разновидностями. Также хорошо лиатрисы сочетаются с гипсофилами и флоксами. Кстати, цветы прекрасно стоят в букетах и подходят для создания зимних сухих композиций.

Лиатрис прекрасно размножается семенами, причем высаживать их можно как осенью, так и весной, сделав бороздки в заранее перекопанной почве, в которую внесена органика. Заглублять семена не надо, 1 - 1,5 см для них максимальная глубина. После посадки бороздки с семенами, присыпанными тонким слоем почвы, надо полить. Правда, зацветут высаженные таким образом растения только на второй-третий год, зато цветение будет великолепным.

Для лиатрисов нужно подобрать открытый участок, который хорошо освещается солнцем. Даже если вы высадите его на самом солнцепеке, цветок прекрасно перенесет прямые солнечные лучи и жару.

Однако почва должна быть богатой органикой, рыхлой и хорошо пропускающей воду. Застой влаги возле корней недопустим, луковички загнивают очень быстро. Соответственно, лиатрис не высаживают в низинах и на участках, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности.

Если вы высаживаете не семена, а луковички, то не заглубляйте их в почву более чем на 7 см. Кроме того, между ними нужно делать расстояние не менее 20 см. После посадки растения следует полить, а почву замульчировать органикой. Мульчирование вообще очень облегчает уход за этими растениями.

Лиатрис, как и любые другие растения, необходимо своевременно поливать, пропалывать, а также систематически окучивать, так как поверхностная система корней после сильных дождей или под влиянием ветра сильно оголяется, а растение этого не любит. Поэтому необходимо периодически подсыпать к корням грунт.

Обратите внимание, что иной раз растениям нужна опора - хотя побеги достаточно крепкие, но ветер или сильный дождь могут их пригнуть, и это обязательно скажется на декоративности.

Лиатрис нуждается в подкормках минеральными удобрениями, которые следует проводить не менее трех раз за сезон, внося в почву азот, фосфор и калий. Также нужно обязательно удалять начавшие увядать соцветия, иначе цветение будет менее обильным и длительным. После цветения побеги обрезают, и на зиму засыпают корни лиатриса сухой листвой или старым навозом.

Посадка и выращивание лиатриса не составит особого труда садоводу. Это растение отличается не только своей неприхотливостью, но и высокой устойчивостью к болезням. А вот украшает сад оно как никакое другое!

Лиатрис - необычный многолетник для ленивого цветника!


Опубликовано: 19 февраля 2020, 19:02

В саду без многолетников не обойтись и никакая клумба не будет без них по-настоящему декоративной. Особенно хороши яркие многолетники, которые с каждым годом становятся все красивей, для ленивых цветн...