Сажаю дельфиниумы зимой на рассаду играючи: минимум усилий, максимум цветов!

Любой цветовод скажет, что дельфиниумы капризные цветы по части выращивания. Не у всех они всходят, а если и прорастают, то цветут только на следующий год. Я перепробовала разные способы посадки (в губке, сразу в открытый грунт), но все это не то. Много начиталась информации про дельфиниум и вывела для себя свою формулу выращивания.
Главное в посадке семян дельфиниума – выдерживание их в холоде. Не сделали этого – не рассчитывайте на бурное цветение. Стратификация (обработка холодом) – слово, которое на первый взгляд звучит странно и непонятно, на самом деле все просто как дважды два.
Предполагаю, что некоторые напишут, мол, чушь, дельфиниум и так по весне всходит как сорняк. Да, так бывает со свежими семенами, которые прошли естественную стратификацию. Я же про новые сорта, которые хочу посадить в саду.

К тому же есть сорта, которые в принципе всходят очень плохо. А бывает, что проблема в их качестве: долго хранились, наверняка не в холодном месте. В последнем случае шансы на дружные всходы вообще минимальны. Я же предлагаю перестраховаться на всякий случай, в любом случае обработка холодом не будет лишней.

Итак, какие шаги я совершаю:
После покупки (а это может быть и летом) отправляю пакетик с семенами на хранение в холодильник. Да-да, в отдел, где мы обычно храним таблетки. Вообще при покупке обязательно смотрите на срок, желательно, чтобы семена были этого года.
Караулю сроки посадки. Я сажаю дельфиниумы в первых числах декабря.
Подвергаю семена скарификации. Это когда слегка повреждают их оболочку. Я для этих целей пользуюсь щеткой для пяток. Голь на выдумки хитра! Просто несколько раз шоркаю семенами по щетке и все. Если вы боитесь сильно подпортить их, можно пробудить водой: сначала окунаете в горячую воду, а потом сразу в холодную. Для этого семена можно положить в сетчатый дуршлаг или в марлю.
В подготовленные плошки насыпаю грунт. В качестве тары – прямоугольные контейнеры из-под фарша, они очень удобные. А грунт обычный универсальный. Проливаю его фитоспорином от заразы, которая может сидеть в земле.
Раскладываю пинцетом (мне так удобней) семена, слегка вдавливая, чтобы они углубились на 3-4 мм. Снова все слегка (самую малость) проливаю.
Закрываю крышкой. Можно поставить в целлофановый пакет.
И убираю в холодильник на нижнюю полку. Держу семена там 2 недели. Потом вытаскиваю и ставлю на окно. Как дельфиниум проклюнется, ставлю под лампу.

Обратите внимание! Недавно читала про посадку лаванды (спасибо подписчикам, которые во время дискуссии напомнили про нее!). Во многих источниках пишут, что ее тоже нужно подвергать стратификации. Буду пробовать.
Выращиваем дельфиниум в квартире: нюансы посадки семян!
Опубликовано: 20 ноября 2020, 19:01

Многолетние дельфиниумы посеяла в мае, потом о них прочитала!
Опубликовано: 07 мая 2020, 07:01

Дельфиниум многолетний на вашем участке: выращивание, посадка и уход!
Опубликовано: 07 марта 2020, 19:02

Мои правила посадки эустомы на рассаду, которые еще никогда не подводили! Лампа сразу не нужна!
Опубликовано: 06 января 2021, 00:27

Моя ремонтантная малина усыпана ягодой и летом, и осенью! А все благодаря нестандартной обрезке!
Опубликовано: 06 января 2021, 00:27

Сажала по Лунному календарю и без него! Разницы не поняла! Думаю, он не работает и никому не нужен!
Опубликовано: 06 января 2021, 00:27
