Рецепт холодца с изюминкой от моей бабушки - всегда готовлю его на Новый год, и гости съедают подчистую!

Когда ко мне собираются приехать гости, я часто готовлю холодец. И получаю потом комплименты за такую вкусноту.

Также он, уже по традиции, присутствует на моем новогоднем столе. У мужа он ассоциируется с новым годом наравне с мандаринками и оливье. А научила так, с изюминкой его готовить меня бабушка.

Для его приготовления потребуется 3 свиные ножки, 1 кг мяса свинины, 1 рульку, чеснок, соль и вода.

Первым делом рублю ножки и свиную рульку, складываю их в кастрюлю. К ним добавляю мясо. Заливаю водой, так, чтобы было воды было на три пальца в кастрюлю. Жду, когда закипит, обязательно убираю образовавшуюся пенку. После этого добавляю соль.

У меня есть несколько секретов, чтобы холодец был не мутным: не добавляю перец, лавровый лист. И самое главное - варю на слабом огне. Время кипения получается часов 5-6.

Если прибавить огонь, бульон будет сильнее кипеть, но от этого холодец приготовится мутным. Как узнать, готов или нет? Я аккуратно достаю маленький-маленький кусочек и пробую растирать его между пальцами. Если он прилипает - значит готов.

Можно выносить на мороз. Оставляю его там до следующего дня. Утром заношу и убираю образовавшийся сверху жир. Так как жир выглядит совсем неаппетитно.

Снова ставлю холодец на огонь и довожу до кипения. Убираю жир, который опять окажется сверху. Пробую на вкус и немного подсаливаю. Мясо достаю. А в бульон добавляю чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Жду, когда бульон слегка остынет. В это время мясо раскладываю в посуду. И теперь заливаю мясо бульоном. Ставлю в холодильник на 2-3 часа. Все, холодец готов.

Иногда, если гостей немного, часть мяса с бульоном в контейнере отправляю в морозилку. А потом, когда понадобится, достаю его, высыпаю в кастрюлю и довожу до кипения. Сразу выключаю. Остужаю и ставлю тоже на 2-3 часа в холодильник.

Такая заготовка холодца может храниться в морозилке до трех месяцев, по вкусу ничем не отличается от свежеприготовленного.

Каждый раз при приготовлении холодца, стараюсь соблюдать все в четкой последовательности. И холодец получается красивый, прозрачный и просто очень вкусный. Сверху украшаю веточками петрушки и укропом, которые с лета заморожены в морозилке.

Они придают блюду некую изысканность. Кто пробует мой холодец первый раз, практически всегда просит рецепт, а я с удовольствием им делюсь. Кстати, иногда этот рецепт я немного совершенствую: к мясу свинины добавляю в равных частях куриное.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Как лучше очистить селедку?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:01

Многим из нас наверняка (хотя бы раз в жизни) приходилось чистить селёдку. И занятие это, надо сказать, мало кому нравится сразу по нескольким причинам. Во-первых, эта солёная рыба обладает весьма спе...

Ноябрь, декабрь, январь — время сеять однолетники!


Опубликовано: 24 ноября 2020, 07:01

Чтобы немножко разгрузить весенние огородные дела и получить крепкие устойчивые саженцы, стоит заняться подзимним посевом однолетних растений....

ТОП-6 скороспелых сортов Томатов, которые можно выращивать в абсолютно любом Регионе!


Опубликовано: 24 ноября 2020, 07:01

Наверное, каждому земледельцу, который только вот-вот посадил на своем участке томаты, уже не терпится попробовать их, оценить вкусовые качества и просто насладиться любимым витаминным овощем. Для сам...

Бор для огурчиков: 3 «убойных» рецепта, чтобы урожай был большим, а плоды вкусными!


Опубликовано: 24 ноября 2020, 07:01

Хороший рост и обильная урожайность огурчиков во многом зависит от своевременного внесения надлежащей подкормки. Отличным вариантом удобрения выступает борная кислота. Она сполна насыщает растения все...