Почему появляется конденсат на пластиковых окнах и способы борьбы с ним?

Пластиковые окна создают тепло и уют в квартире благодаря своей герметичности. Но иногда хозяев жилья разочаровывает конденсат на них в виде испарин и тонких струек, стекающих на подоконник. Многие не знают, что предпринять в этом случае и как не допустить запотевания окон. Рекомендации, данные в статье, помогут справиться с этой проблемой.

Почему возникает конденсат

В целом, проблема запотевания стеклопакетов заключается в разнице температур снаружи и внутри помещения. Обычно такое явление отмечается с наступлением холодов. Но существует много других причин:

Слишком высокая влажность воздуха в комнатах, особенно в ванной и на кухне, когда готовится пища.

Неравномерное распределение по квартире тепла, поступающего от отопительных приборов. Так, если подоконник широкий, то в нижнюю часть окна теплый воздух поступает плохо.

Неграмотный монтаж стеклопакета. Если установка выполнялась не профессионалами, то вполне возможно, что работы были проведены с различными нарушениями. В результате страдает герметичность конструкции, которая с годами перекашивается, из-за чего появляется конденсат.

Некачественный стеклопакет. Некоторые покупатели в целях экономии средств приобретают более дешевые изделия, у которых качество не на высшем уровне. Недостаточная герметичность или плохая фурнитура в стеклопакетах позволяют холодному воздуху проникать в помещение, в результате чего появляется конденсат.

Двухкамерное изделие. Такие конструкции характеризуются недостаточными теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще применяются для нежилых помещений.

Фурнитура не отрегулирована. В зависимости от перепадов температуры конструкция способна расширяться и сужаться, поэтому она требует регулирования в соответствии со временем года. Иначе окно разгерметизируется и начнет “потеть”.

Износился утеплитель или при сборке изделия использовался некачественный материал. С годами утеплитель изнашивается или затвердевает. В недорогих стеклопакетах этот процесс происходит гораздо быстрее, поэтому на стеклах возникает конденсат.

Содержание домашних растений на подоконнике. После их полива испаряющаяся влага также оседает на окнах.

Профилактика запотевания окон

Профилактические меры во многих случаях помогут избежать проблемы:

Во-первых, нужно убрать с подоконника все растения.

Ежедневно проветривать жилье в течение 10-15 минут.

В кухонном помещении установить вытяжку, что позволит избавиться от излишней влаги.

Ежегодно осматривать фурнитуру и уплотнители. Если потребуется, заменить износившиеся детали.

По возможности повысить температуру воздуха в комнатах. Иногда это помогает – стекла не “потеют”.

Широкий подоконник сузить или сделать под ним сквозное отверстие для доступа воздуха, если капли воды возникают в нижней его части.

Самое неприятное то, что влага на окнах способна вызвать развитие плесени в виде серого налета и черных пятен на откосах и участках стены вокруг оконных проемов. Зимой заплесневелые участки можно обработать специальными химическими средствами, белизной или спиртовым раствором. В теплое время года стоит принять более кардинальные меры: полностью удалить штукатурку на поврежденных плесенью местах и снова заштукатурить. Затем покрыть поверхности антисептиком.

Народные и химические способы устранения конденсата

Это результативные и щадящие способы по отношению к самой конструкции:

Тщательное очищение окон. Конденсат обычно обнаруживается на окне, на котором образовался жирный налет. Сначала необходимо очистить стекла мыльным раствором и насухо вытереть мягкой ветошью, после чего тщательно обработать спиртом. Такая процедура не позволит некоторое время собираться на окне конденсату.

Использование солевого раствора. Для его приготовления нужно растворить 1 ст. ложку соли в 4 л воды. Но предварительно вымыть окно мыльным средством и дать ему высохнуть. Только после процедуры очищения равномерно нанести солевой раствор.

Применение глицерина. Нужно взять 10 частей спирта и 1 часть глицерина, тщательно смешать. Раствор нанести на предварительно вымытые окна. Вскоре спирт выветрится, а глицериновый слой останется в качестве защиты.

«Ли-ло». Промышленный химический продукт от запотевания и образования инея на окнах. Надев перчатки, при помощи губки следует нанести его тонким слоем на стекло. Подождать, пока высохнет, затем повторно обработать средством, но уже разбавленным водой в пропорции 10:1. Использовать следует мягкую ткань.

Секунда. Представляет собой аэрозоль, с которым намного проще работать. Нужно равномерно распылить средство по стеклу, затем удалить налет при помощи газеты.

Заключение

Чтобы на стенах не появлялись следы плесени и для сохранения благоприятного микроклимата в квартире, нужно искать наиболее подходящие для себя методы борьбы с образованием конденсата. Возможно рекомендации, данные в этой статье, помогут вам справиться с довольно нелегкой задачей.

7 идей что дельного подарить на Новый год огороднику?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:03

Приближается долгожданный праздник, который мы все так любим с детства. По традиции мы покупаем своим близким подарки. Самый лучший презент тот, что пригождается по роду деятельности или хобби. А, как...

Игра «Города» только про растения, которая поставит вас в тупик!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:03

Перед сном с дочерью решили поиграть в известную всем игру – «Города», но называть не города, а растения. Продлилось наше развлечение недолго. «Буксовать» мы вдвоем начали на одной букве – Х. Вот ниче...

Для тех, кто долго пытается отмыть чайник из нержавейки, — советы по борьбе с жиром и нагаром


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Часто на кухне многие хозяйки пользуются чайником из нержавеющей стали. И это неудивительно, ведь такая посуда недорогая и может прослужить достаточно долго. Однако зачастую возникает проблема: как бы...

Как сделать из красной смородины ягодное дерево - необычный, стильный элемент ландшафта сада!


Опубликовано: 15 ноября 2020, 13:02

Сделать из красной смородины дерево – это конечно же, работа “на любителя”. Но смотрится она в ландшафтном дизайне сада очень эффектно. Возможно, и вам будет интересно узнать, как получить такой стиль...

Омолаживающая обрезка яблони: улучшаем вид и качество жизни любимого дерева!


Опубликовано: 15 ноября 2020, 13:03

Прежде всего, эту процедуру необходимо разделить на несколько этапов омоложения, которые займут 2-3 года. Таким образом вы уменьшите стресс, который причиняет растению обрезка, и простимулируете плодо...

Почему засыхают Кактусы: быстрая помощь для самого неприхотливого Цветка?


Опубликовано: 15 ноября 2020, 13:03

Почему-то в народе сформировалось мнение о том, что кактусы самые жизнестойкие растения, которые нуждаются в минимальном уходе и при этом всегда чувствуют себя хорошо....
Заказать окна в Петрозаводске с доставкой и установкой недорого.