Острый и соленый: как приготовить пикантный перчик на зиму?

Острый перец – овощ, который уместен в любом блюде. Поэтому в разгар сезона стоит задуматься о том, как его заготовить на зиму. Засолка – очень хороший вариант.

Как солить перец

Рецепт с сельдереем

Солить перец на зиму можно, приготовив следующее:

1 кг самого перца.

250 г пищевой соли.

Мягкая питьевая вода – не менее 3 л.

Лавровый лист – не менее 7 штук среднего размера.

Чеснок – 1 головка среднего размера.

Сельдерей – 150 г зеленой массы.

Алгоритм приготовления будет следующим:

Перцы и зелень сельдерея моются, а затем помещаются в глубокую большую кастрюлю вместе с очищенными зубцами чеснока и лаврушкой.

В другой кастрюле кипятится рассол – 3 л воды и 250 г соли.

После кипения перец и зелень заливаются рассолом и помещаются под гнет.

Через 15 дней овощи и зелень раскладываются по стерильным банкам.

Рассол кипятится по новой, им заливается перец с зеленью в банках.

Банки закатывают, переворачивают и, выдержав под теплой шубой или одеялом минимум сутки, отправляют на хранение.

Через 2-3 месяца консервацию можно вскрывать и есть.

Рецепт с укропом и мятой

Для другого варианта потребуется:

400 г перца.

2-4 ветки перечной мяты, укропа. При желании можно добавить столько же кинзы.

2 головки чеснока.

Сам рецепт таков:

Готовится рассол из 0,5 л питьевой воды, 3 чайных ложек кориандра, 3 горошин черного перца, по 2 чайные ложки сахара и соли и 150 мл винного уксуса. Для вкуса стоит добавить 2 гвоздики. Ингредиенты засыпаются в воду и доводятся до кипения.

Пока кипит рассол, перец режется: у него удаляется плодоножка, чтобы в отверстие вышел воздух.

Перец заливается крутым кипятком (объем не важен) и держится под гнетом 25-30 минут.

Замоченный в кипятке перец раскладывается по стерильным банкам с добавлением зелени.

Овощи заливаются рассолом доверху, емкости стерилизуются на водной бане, закатываются. Выдержав сутки под теплосберегающей оболочкой, их можно отправить на хранение.

Острая закуска из перца

Это уже не совсем соленый перец – но тоже очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления на зиму потребуется:

1 кг перцев.

50 г зеленого укропа.

50 г сельдерея – уже не зелени, а корневищ.

4-5 зубчиков чеснока.

Черный перец – по вкусу (рекомендуется 2-3 горошины на банку).

Соль – 4 чайные ложки.

Сахар – 2-3 чайные ложки.

Уксус – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

Овощи чистятся и запекаются в духовке при умеренной температуре.

Когда они станут мягкими, их остужают на противне до комнатной температуры.

Готовые перцы раскладывают по стерильным банкам, добавляют чеснок и зелень.

Банки заливаются кипящим рассолом и закупориваются.

После того как емкости остынут, их можно закладывать на хранение. Через 6-8 недель закуска готова.

Конкретный состав рассола для этого рецепта зависит от вкуса тех, кто будет есть закуску. Количество соли, сахара и уксуса можно менять по желанию едоков.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Как приготовить борщ на зиму и закатать в банки?


Опубликовано: 03 августа 2020, 01:01

К заготовкам на зиму относится и борщ. Подобные продукты экономят время, когда нужно быстро разогреть мужу, пришедшему на обед, что-то вкусное и полезное зимой, когда нет свежих овощей и фруктов. Борщ...

Что хорошо растет на грядке после Картофеля? Выращивайте урожай без всяких проблем!


Опубликовано: 03 августа 2020, 01:02

Картофельные грядки занимают на участке изрядную площадь и естественно, что рачительным хозяевам после уборки корнеплодов хочется чем-то ее заполнить....

На протяжении 10 лет закрываю вкусные помидоры на зиму по своему рецепту! Банки не взрываются и не мутнеют!


Опубликовано: 03 августа 2020, 07:01

Уже больше 10 лет я ежегодно закрываю на зиму помидоры, выращенные на собственном огороде, которыми мы потом с удовольствием лакомимся зимой. Я перепробовала довольно много рецептов консервации, однак...