Как при покупке селедки выбрать рыбину с икрой?

Нет такого человека, который бы отказался полакомиться слабосоленой селедкой. Многие хозяйки специально покупают рыбу с икрой, чтобы домочадцы могли в полной мере ею насладиться и получить максимум пользы для здоровья. Однако не каждый из нас знает признаки, по которым можно вычислить рыбину женского пола с брюшком, полным икринок.

Можно ли своими силами вычислить рыбину с икрой?

Соленая сельдь – доступный по цене народный деликатес. Он вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: отварным картофелем, вареными яйцами, хлебом, луком. Без него невозможно представить новогодний стол и традиционный салат «Селедка под шубой». Особенно богат вкус соленой сельди с икрой.

Оказывается, отличить селедку-самку от мужской особи не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Есть несколько признаков, которые помогут безошибочно сделать правильный выбор.

Отличительные признаки самки с брюшком, полным икринок

Многие хозяйки определяют рыбу с икрой, потрогав ее брюшко. У женской особи с икорным содержимым оно будет плотным на ощупь. У самца брюшко более мягкое. Однако уловить эту разницу в состоянии не каждая хозяйка. По этой причине следует знать и другие отличительные признаки селедки-самки.

При выборе рыбины требуется внимательно ее осмотреть. У качественной сельди должна быть:

толстая спинка;

жабры темно-красного цвета, а не коричневого;

упругая тушка;

глаза насыщенно розового оттенка.

Рыбина с икорным содержимым не может быть маленького размера. Желающим полакомиться соленой икрой следует отдать предпочтение довольно крупным особям.

Самку от самца отличает прямая спинка. У мужских особей она кажется горбатой.

Рыбина женского пола, в которой есть икра, характеризуется округлым брюшком, выпуклым и несколько подвисающим. Причем его выпуклая часть должна быть ближе к голове селедки, чем к ее хвосту. У самцов брюхо более плоское и ровное.

Отличить женскую особь от мужской можно и по форме морды. У самки сельди она округлая, у самца – заостренная.

Стоит присмотреться и к глазам рыбины. У женской особи они будут слегка мутноваты. Однако этот признак, если он сильно выражен, может свидетельствовать и о несвежести продукта.

Больше шансов купить селедку с икрой, если с периода нереста прошло немного времени. Рыба обязательно должна быть свежей.

При покупке селедки следует просить продавца взвесить рыбину из только что открытой бочки. Это гарантирует свежесть продукта. Селедка быстро портится. Спустя 3 суток после вскрытия контейнера (бочки) она станет непригодной к употреблению в пищу.

Зная правила выбора свежей качественной селедки с икрой, не составит труда приобрести «правильную» рыбку. Достаточно проявить наблюдательность и не полениться хорошенько осмотреть рыбью тушку перед покупкой, чтобы не ошибиться в выборе.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Как лучше очистить селедку?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:01

Многим из нас наверняка (хотя бы раз в жизни) приходилось чистить селёдку. И занятие это, надо сказать, мало кому нравится сразу по нескольким причинам. Во-первых, эта солёная рыба обладает весьма спе...

Парша на плодовых деревьях — народные методы борьбы!


Опубликовано: 19 ноября 2020, 19:02

Парша относится к перечню опасных болезней, способных снизить урожайность и даже привести молодые плодовые деревья к гибели. Для борьбы используют многие препараты, включая народные средства....

Как избавиться от гадюк на садовом участке гуманно и без проблем?


Опубликовано: 19 ноября 2020, 19:02

Появление змей на собственном земельном участке — весьма неприятное событие для каждого садовода. И ладно бы, если в гости будут постоянно приползать безобидные полозы или ужи. А то ведь бывает, что м...

Уход за уличными и домашними гладиолусами!


Опубликовано: 19 ноября 2020, 19:02

Гладиолусы привычнее видеть в вазах или на открытых клумбах дачных участков. Но селекционерам удалось вывести цветы меньшего размера, которые вполне неплохо растут дома на подоконнике. Мы расскажем об...