Как правильно убрать и сохранить свеклу зимой, чтобы оставалась сочной, вкусной и свежей?

Среди уборки корнеплодов осенью свёкла первая на очереди. У свёклы столовой по мере созревания корнеплоды всё выше выступают над землёй. Именно они поэтому сильнее остальных страдают от первых сильных заморозков. Больше всего повреждаются сорта с цилиндрическими плодами.

Кроме того, в начале осени грызуны с удовольствием лакомятся сладкой и сочной свёколкой-мыши и крысы в это время готовятся к зиме, набирают жирок.

Многие сталкивались с такой ситуацией: у растений листья зелёные, крупные, вроде бы всё хорошо. Но начинаешь тянуть за ботву и в руках остаётся только лишь та самая ботва. Корнеплод весь выскоблен.

Каждый год высаживаю такие сорта: Бордо, Несравненная, они лучше всех хранятся. И закладывать на хранение не крупные сорта, так как они обладают более насыщенным нежным вкусом.

Незрелые корнеплоды свёклы плохо хранятся зимой, так как у них слабая, легко ранимая оболочка. А перезрелые -совсем невкусные, грубые, легко растрескиваются.

Убираем свёклу до заморозков, в сухую благоприятную погоду.

Листья не обрезаю, а скручиваю вровень с головкой, нижние корешки не трогаю.

Перед тем как заложить на хранение корнеплоды слегка подсушиваю их на улице, но не на солнце.

Если подсушить на солнце, то корнеплод потеряет влагу и храниться будет очень плохо.

Также свёклу перед закладкой на хранение никогда не мою, вымытая быстро загниёт и сохранение урожая станет не выполненной задачей.

Чтобы увеличить время на протяжении которого корнеплод будет оставаться свежим и сочным необходимо сделать сортировку, для выбора наилучших корнеплодов для зимовки.

Сортирую на несколько фракций, мелкие кладу в одну сторону, а те которые больше 5 см в другую.

Крупные корнеплоды более водянистые, бывают дуплистые, сахара в них меньше, они неплохо хранятся длительное время. А мелкие использую в первую очередь.

Перед закладкой обрабатываю порошком мела, 200 гр на 10 кг.

Можно также обработать в растворе соли, 10 гр на 10 литров воды, затем обсушить и заложить на хранение.

Такая обработка не допустит гниения корнеплодов и продлит период хранения.

Свёклу можно уложить сверху клубней картофеля, а можно хранить отдельно в ящиках.

Уложить слоями в ящики, пересыпая немного влажным песком.

Впервые удалось вырастить свеклу без белых прожилок — помогли куриные яйца как удобрение!


Опубликовано: 22 ноября 2020, 13:03

Хочу разделить с вами свою огородную радость! Впервые за много лет у меня получилось вырастить «человеческую» свеклу. Она у меня получилась насыщенно-бордового цвета и без белых прожилок, не волокнист...

Как сделать так, чтобы урожай свеклы получился сладким и очень вкусным?


Опубликовано: 05 ноября 2020, 19:02

Садоводы всегда стараются, чтобы на их участках росла сладкая сахаристая свекла. Они удобряют грядки, подбирают семена, вовремя поливают, но не всегда результат радует....

Мой любимый способ заготовки свеклы на зиму!


Опубликовано: 14 октября 2020, 07:01

Свеклы сажаю 25-30 штук. Вырастили, выкопали. Получились вот такие красавицы. Я их мою, обсушиваю полотенцем, смазываю растительным маслом...

Когда выкапывать молодой и зрелый картофель?


Опубликовано: 02 сентября 2020, 13:01

Выращивание картофеля требует соблюдения всех правил агротехники. Только грамотный подход к этому делу позволит собрать щедрый и качественный урожай. Чтобы корнеплоды хорошо хранились зимой и не утрат...

Маринованные помидоры с горчицей!


Опубликовано: 02 сентября 2020, 13:02

Те хозяйки, кто часто консервирует помидоры, знают, что при правильном добавлении большого количества пряностей в эту овощную культуру, она всегда получается необыкновенно вкусной. Приправленные горчи...

Свекла из морозилки — вкусно, быстро и полезно!


Опубликовано: 02 сентября 2020, 13:02

Любая хозяйка знает, что замороженные овощи – это очень удобно. Они сохраняют свои полезные качества, а также существенно экономят время готовки, если их предварительно измельчить. Свекла не является ...