Хотел застраховать свой дом. Разобрался в условиях и насторожился. Рассказываю что предлагают страховщики

Всем привет! В этой заметке хочу порассуждать на тему страхования частного дома. Нужно ли это делать, сколько стоит и возмещают ли вообще.

Честно говоря ещё только начиная строить, я уже был уверен, что после окончания обязательно все застрахую. Но до сих пор этого не сделал.

И тут есть несколько причин

1. Въехали мы в еще недостроенный дом. То есть, первый этаж был полностью готов, а вот у второго были только несущие стены. А узаконивать поэтапно мне совсем не хотелось. 

2. Спустя год выполнили основные работы на мансардном этаже и по идее нужно было приступить к регистрации дома, но бытовые задачи как-то перевесили. По итогу, ещё около 12 месяцев просто жили и как говорится не тужили.

3. В конце 2020, твёрдо решили взяться за регистрацию недвижимости и не так давно закончили это делать. На данный момент у нас все зарегистрировано, получены необходимые документы и адрес на дом. Можно смело приступать к страхованию.

Но вот какую компанию выбрать, как именно страховать, что страховать, на какую сумму и т.д. Все эти вопросы мне не дают покоя.

Так как я являюсь активным пользователем одного очень крупного бело-зелёного банка с государственной поддержкой, который не так давно сделал ребрендинг. То в их мобильном приложении мне часто попадалась вкладка «страхование». Где я частично разбирался и получил начальную информацию. 

Собственно страховой полис включает в себя некоторые риски, самые распространённые это: пожар, наводнение, стихийные бедствия. Далее мне предложили выбрать материал дома.

К слову, пробовал выбирать и кирпич и дерево, но сумма за полис от этого изменялась всего на 500 рублей и составляла чуть более 10 тыс. за год. Что немного странно. 

Также хочу обратить особое внимание, что максимальная сумма страхования доступна в 2.9 миллиона. Это ладно на мой дом (нормально), а если человек потратил гораздо большую сумму на строительство, то у него, получается нет возможности полностью на 100 процентов обезопасить вложенные средства? По-моему, как-то странно. 

Ну а следующий момент и вовсе насторожил. Мне предложили эту сумму (2.9 миллиона) «раскидать» на 4 подпункта. И давайте по каждому пробежимся.

1 - Ремонт, сантехника, трубы...

дальше не видно, но предполагаю, что перечислена внутренняя отделка и инженерная коммуникация. Так вот, тут нам можно распределить от 300 до 2 250 тысяч.

И у меня в голове почему-то складываются очень нехорошие мысли.

То есть если случается какой-либо страховой случай и мы при всей своей сознательности в этот пункт включим все возможные средства (2.25 миллиона), то по факту, что бы с домом не произошло, а максимальная страховая сумма будет 2.25 миллиона. А это уже даже для нашего «недорогого» дома как-то не очень, не говоря о более серьезных строениях.

Я больше чем уверен, что при любом страховом случае, от компании будет приходить оценщик, который при локальных повреждениях зафиксирует убыток в процентном соотношении, а соответственно и выплаты будут в процентном соотношении.

И теперь вопрос на засыпку: Часть кровли или стен или даже фундамента отреставрировать стоит столько же сколько и сделать с нуля?

-Вряд ли. А к тому же, предполагаю, что сумма в 2.25 миллиона будет ещё разбита на подгруппы, что дополнительно уменьшит выплату. 

2 - мебель, техника и ваши вещи.

Минимум 50 тысяч. Я думаю вы уже поняли, что в общую сумму страхования дома входит ещё и нажитое имущество. Вы серьезно? У многих, находящаяся дома электроника (телевизор, компьютер, холодильник, духовой шкаф, плита, мелкая бытовая техника, различные гаджеты и т.д.) потянет на четверть от стоимости самого дома. И интересно как это будут возмещать. Нужно предоставлять чеки о покупке? Или фотографии? Или ещё каким-либо способом доказывать что у тебя это было? Больше вопросов чем ответов.

3 - Ответственность перед соседями

Минимум 100 тысяч. Безусловно штука нужная, так как сорвавшую ветром крышу может отнести на соседский участок и повредить строения. Но «впихивать» такой пункт в обязательном порядке в общий полис с суммой покрытия 2.9 миллиона, как-то странно. Неужели нельзя сделать это в качестве дополнения?

Лично для меня снова на лицо явное желание максимально «раздробить» страховые случаи, а соответственно сумму выплат по ним. 

4 - Постройки на вашей территории

Минимум 50, максимум 200 тысяч. Честно говоря, эмоции и выводы такие же, как и в предыдущем пункте. Если человеку это необходимо, то он может сделать такое страхование в качестве дополнения, а не в обязательном порядке. А то получается мы страхуем все, но по чуть-чуть. И в чем тогда смысл? 

В общем, исходя из написанного выше. У меня сложилось впечатление, что на данный момент рынок страхования ещё не до конца сформирован и главной составляющей является не упростить жизнь населения и предоставить какие-либо гарантии, а максимально уменьшить сумму выплат в случае чего.

Возможно это просто частный случай(в чем я очень сомневаюсь)

Как бы там не было, а желание себя хоть как-то обезопасить у меня не пропало. Поэтому, если у вас есть опыт взаимодействия со страховыми компаниями по подобному вопросу, то напишите об этом в комментариях. Думаю не мне одному это будет полезно и познавательно. Спасибо. 

Рыбы могут ожидать поддержки от астральных аспектов.


Опубликовано: 09 марта 2021, 16:49

Вам стоит сейчас, сосредоточится на более простых и доступных удовольствиях. Поскольку вы можете не получать удовольствия в нужном объёме если постоянно стараетесь достигнуть сложного отдыха....

Астры вырастить не сложно, если соблюдать несколько правил, рассказываю каких!


Опубликовано: 16 августа 2020, 19:02

Астры в августе своими яркими красками придают особую красоту даче. Еще с советских времен многие, собирая школьника на 1 сентября, срезают астры для букета....

Астра ромашковая в моем саду!


Опубликовано: 06 августа 2020, 13:02

Астра степная, астра дикая, астра европейская, астра итальянская - называют её по разному, но всё это она:...