Боремся с фитофторой без химии - делюсь 3-мя рецептами для профилактики фитофтороза!

Итак, сегодня я приведу рецепты 3-х самых востребованных способов борьбы с фитофторой, которые пользуются спросом у ценителей движения #огород без химии.

Способ № 1

Что бы приготовить раствор для профилактической обработки #томаты от #фитофтора на помидорах нам понадобится:

2 л молочной сыворотки;

20 капель йода; Только не больше! Не перебарщивайте!

Вода.

Приготовление: В опрыскиватель влить сыворотку и йод, и долить до 10 л раствора водой.

Этим раствором опрыскиваем #огурцы и #помидоры, #картофель все культуры которые болеют фитофторой.

Опрыскивание необходимо повторять каждые 7-10 дней.

Если идут дожди температура понижается, а фитофтора очень любит понижение температуры и когда влага на растениях долго не высыхает тогда она и проникает в растение. Поэтому при понижении температуры и повышенной влажности делаем опрыскивания каждые 4 дня.

Способ №2

По сезону можно один раз обработать томаты раствором медного купороса. Один раз перед цветением!Для этого в 10 л воды растворить 2 ст.л. медного купороса.

Обработка проводится по листу, рано утром или поздно вечером чтобы не было жарко чтобы на растениях максимально долго хотя бы полчаса, а лучше час-полтора раствор не высыхал чтобы хорошо, проник и уничтожил возможное накопление фитофторы и тому подобных грибков.

Способ №3

Также для профилактики фитофторы можно обработать #рассада томатов дрожжами.Для этого необходимо взять:

10 л воды;

100 грамм свежих дрожжей или 50-70 сухих.

Раствору необходимо заиграть для этого нужно подождать 3-4 часа и после активизации дрожжей обработать по листу #растения 

Если на улице стоит сухая и жаркая погода обработку дрожжевым настоем нужно проводить каждые 10 дней, если погода дождливая то каждые 3-4 дня.

Все эти способы можно с легкостью совмещать и чередовать. Первую обработку до цветения лучше провести медным купоросом, а затем при сухой погоде каждые 10 дней проводить обработку дрожжевым или йодным раствором.

В комментариях я предлагаю поделиться своим опытом профилактики фитофторы, напишите свое мнение об описанных мною способах, как всегда, буду благодарна за высказанное вами мнение и ваш опыт.

Пересаживая рассаду помидоров в открытый грунт, добавляю ложку муки! Томаты быстрее начинают плодоносить!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:03

Я противник всякой химии, стараюсь меньше покупать магазинных пакетиков. Максимум для борьбы с паразитами, в этом плане народные рецепты не помогают. Довольствуюсь натурпродуктами. В этой статье хочу ...

Сорта томатов устойчивых к Фитофторе! Выбираем Томаты без фитофтороза!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 07:02

Помидоры у нас любит вся семья. Поэтому каждый год хочется наделать большее количество заготовок с этим прекрасным овощем. Для того, чтобы получить большой урожай, я, как правило, сажаю много помидорн...

После каких Культур лучше всего сажать Помидоры в открытый грунт, чтобы уберечь от Заболеваний и получить богатый Урожай!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 07:01

Одним из ключевых факторов, оказывающих непосредственное влияние на урожайность томатов, является соблюдение требований севооборота. Принято считать, что ежегодная смена места посадки этой овощной кул...

Показываю как можно очень быстро размножить Малину, Смородину и другие ягодные Кустарники? Мой самый любимый способ!


Опубликовано: 17 июня 2020, 07:01

Среди множества существующих способов размножения ягодных кустарников многие садоводы предпочитают использовать зеленое черенкование. Этот метод привлекает своей эффективностью и простотой, которая де...

Как правильно поливать помидоры: 6 важных правил, чтобы томаты были «мясистые» и вкусные?


Опубликовано: 17 июня 2020, 07:01

Хорошая урожайность томатов зависит от многих факторов. Но один из основных – полив растений. Ведь если помидоры испытывают недостаток или переизбыток влаги – высокое плодоношение маловероятно. Полива...

Время чесночных стрелок: когда срезать и что из них приготовить?


Опубликовано: 17 июня 2020, 07:01

Вчера вечером срезала чесночные стрелки, а сегодня решила их пожарить. Причем готовить такую закуску буду впервые, раньше я их по-другому использовала....